感动作文700字
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,……”读着这首脍炙人口的小诗,我的思绪不禁飘散开来,飘向那远在大山脚下守着儿亩田地辛勤耕作的母亲。
我从小生活在农村,樱天玩耍在田野间,从未走出过大山。4岁那年,父亲随山里的打工队伍走了,去了深圳就再也没有音讯了。后来父亲托人带来书信,逼着母亲与他离了婚。那一日,我孤独地守在破旧的小屋中,看见母亲跌跌碰碰地从村委会回来。她抱着我,失声痛哭。那件事深深地震撼着我幼小而纯真的心。我发誓,一定要为母亲争口气。10岁时,我来到城里的姑姑家,开始了另一种生活。饱尝了寄人篱下的寂寞,是母亲一直给我生活的动力。
不知怎的,我不愿让同学们看见我那农村模样的母亲,于是,我就叮嘱她别来学校,东西可以让别人带来。无意中,从姑姑口里得知,母亲每星期都来看我,都是躲在角落里,然后,默默地走回家去,为的是省卜车钱。听着,听着,我的眼泪禁不住流了出来。我在心里暗暗地谴责自己:你太自私了!
那以后,当我主动请母亲来学校时,她却怎么也不肯来。她一个人守着几亩田,为了我——她心中惟一的希望。
母亲,我曾给了你太深的伤害,你却仍然一如既往,给予我你所能给的一切。好似我在你那儿存了一笔感情的巨款,可以随我尽情挥霍似的。
在茫茫的人海里,我的母亲是普普通通的农家妇女。当我在繁华的都市学习,受到嘲笑或极少的表扬时,我都在心里默念:你是母亲惟一的希望,你不可以后退。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。准言寸草心,报得三春晖。”读着孟郊的《游子吟》,我似乎又飞回了那弥漫若泥土气息的大山脚卜,依稀望见母亲伫立的身影。我在内心深处默念着:母亲,你是我一生的感动!我永远爱你,敬你!