如果妈妈的爱是初春的蒙蒙细雨,润物无声;那么爸爸的爱就是冬日刺骨的寒风,虽然冷峻,但鞭策着我前行。
我的爸爸是一名英语老师,也是个不折不扣的“工作狂人”。他不仅对自己要求严格,让我也深受其“害”。
上个月我要参加剑桥英语入门考试,但北京考位全满,爸爸临时拍板带我去保定考试。由于去的那天是星期五傍晚,所以一出发就遭遇到了“双重困难”:放学晚和周五大堵车。当我们风尘仆仆地赶到保定的酒店时,已经晚上八点多了,还没有吃饭,爸爸就又开始忙起了工作,让我独自复习。直到晚上十一点多,他才吃了已经凉透的盒饭。我都不知道他几点才睡觉,可是第二天早晨不到六点钟,爸爸就拉我起床进行考前模拟训练。七点多,我们匆匆赶往考场。
由于考试的人数太多,又都是小学生,所以考试结束后大家就傻了眼:家长进不了考场,考生又不知道家长在哪。好在我带了儿童手机,千回百转之后,我终于找到了神情焦急的爸爸!他一看到我就一把抓住我的手,直到回到北京都没松,好像我是他失而复得的珍宝。
过了几天,成绩出来了!很糟糕:只有136分(满分150),远远低于预期。我忐忑不安地等待爸爸训我。只见他脸色铁青,逐项帮我分析原因。最后才问:“怎么考得那么差,不是有完整的复习计划吗?”我老实交代:没有按计划做……还轻声嘟囔了一句:反正也没人检查。就这轻轻的一句话,好像闪电击中了他似的。他“砰”的一下,大手一拍桌子:“这就是你的学习态度?没有检查就可以不做?你再这样,看我怎么教训你!”我吓得一哆嗦,心里后悔极了。后来无论爸爸多忙碌,每天都会抽出几分钟来检查我的作业,慢慢地,我自觉起来,成绩也渐渐重新回到了正轨。
虽然爸爸有时会让我“瑟瑟发抖”,但我知道他很爱很爱我,我也很爱很爱他。