“要不是我老婆,我的日子也不会像现在这样。”徐明跃有些哀怨的说道。原来在二十年前,他和他老婆就已经离婚了,女人将一双年幼的儿女留给了这个老实憨厚的男人。对于一个男人来说,老婆没了伤心一段时间也就过去了,可因为两个孩子自己连事业也丢了,看着两个孩子,大的只有7岁,小的也不过才4岁,自己的父母常年多病连自己都照顾不过来,更别说帮他看孩子了。都说男儿有泪不轻弹,而次此刻的徐明跃硬是没有将眼泪憋住,他哭了,前面的路他看不到一丝光明。
徐明跃说:“为了老婆孩子能过上好日子,我什么苦都能吃。”二十年前,脑子灵活的他一早就盯上了农机这个行业,再加上自己在部队的时候学的就是开车。不到三年,在亲戚朋友的帮助下,他自己买了一辆大马力,干起活儿来常常没昼没夜。人虽说是累点,但能来钱啊,那个时候,春播一个多月的收入差不多能赶上职工一年的收入。他想,要是这样干下去的话,不愁没有好日过。可天不随人愿,就在一家四口小日子过得红红火火的时候,老婆提出了离婚,这对徐明跃来说犹如晴天霹雳,为了孩子有个完整的家他放下男人的尊严苦苦的哀求妻子,可即便是这样也没能将女人留下。
家已不成家,可生活还得继续。就算是要饭,自己也会把两个孩子养大的,他暗暗下定了这样的决心。从此,他不论是打零工还是当小工,只要是能挣来钱的活儿都干。都说时间是治疗一味良药,在徐明跃的身上也同样有效效果,他早已从婚姻失败的阴影中走了出来。两个孩如今都已大学毕业参加工作,着也许就是对他最好的回报吧。
二十年来,徐明跃从未考虑过再婚,年轻的时候担心再婚后孩子受苦,不愿意重组家庭,如今孩子都大了,很多人都劝他再找个老伴儿,也有热心人给他介绍过,但都被他一一拒绝了。他平静地说:“只要孩子们过得好,我也就满足了。”失败的婚姻对于他来说已然是一块儿好了的伤疤,可他却从心底里不愿再去触及,曾今的伤痛和不甘心如今都已化为一股淡淡的炊烟,飘的无踪无影,留下的唯有对孩子们始终如一的爱。
如果说母爱是一泓清泉,那么,父爱便是一座高山。