小时候,父亲像座山,令我着迷,唤起我幼年的好奇心。
关爱中带着的那一份严厉,总使我,与父亲若近若离,难以敞开心扉。望着,伙伴们在父亲怀里微笑的瞬间,一种羡慕,油然而生,泪水却从未留下。常年离家,与母亲生活的日子,彷佛养成了 一种习惯,生活里已容不得第三个人的出现。 每一次,父亲在家的日子,总是逃离,远离那难以看透的目光,就像是大地躲避太阳的炙烤。
生活,总使得家人聚少离多。已经不记得有多少个中秋,一个人站在院子里发呆,望着那高挂的明月,时常在想:有多少家人,在今晚相聚呢?父亲母亲是否还在忙碌呢?一个人沉默,直到深夜。
父亲那座山,依然神奇,即使时常承受着暴雨雷电的冲击,也不动丝毫。
每一次,家长会上,都会有母亲那个疲惫的身影。心中总是渴望,父亲能够出现在身旁,每一次都自我安慰,每一次都失望而归。后来渐渐地模糊了对父亲的记忆。只有再相见时,才恢复一丝清晰,叛逆的时候认为,父亲已经是可有可无的人物。多么的可笑,只能说自己无知,父亲那座山,只能是他自己背负,默默承受,苦与乐只在那一个狭窄的空间存留。父亲的爱,像山深沉,只是年幼的人难以理解。
父亲那座山,现在的我,似乎有些懂得,外面的凤吹日晒,辛酸痛苦,往往会被转换成无言的沉默,或是偶尔露出的微笑。再难过的日子,他自己挺,再累的劳动,他也不会有任何怨言。高额的学费,为山又增添了前进的重量,不可否认,父亲那座山,已经走进了我心里,无可替代。