父爱是座山的作文
父爱如伞,即使风雨交加,也不会让一滴雨落在我身上;父爱如太阳,即使乌云密布,我也能感到它的光芒;父爱如灯塔,即使在黑暗的世界,他也能为我指明方向。在我的生活中,父爱无处不在。
记得读二年级时,一天放学后,我没有立即回家,而是在同学家玩了一会儿电脑。天黑了,回家之后,父亲一看到我,眉毛一扬,双眼一瞪,把腰一叉,恶狠狠地质问我:“今天为什么回来的这么晚,去干什么了?”我一怔,不敢隐瞒,只得结结巴巴地道出实情。父亲听后眉头紧锁,眼睛里快要喷出火来,忽地扬起大手准备向我飞来,我吓得哇哇大哭,连忙四处躲闪。可巴掌还是无情地落在我的身上,“啪啪啪”三巴掌打得我踉踉跄跄,头晕目眩。我既愤怒又伤心,心想,等我以后翅膀硬了,我便离家出走,我再也不管你了!
父亲沉默了一会儿,语重心长地对我说:“儿啊,你不要怨我,你如果再这么继续玩下去,就会荒废学业最终走投无路啊!所以你不能沉迷于游戏,而丧失了学习的本性……听了这番话,我身上怨气渐渐消散,最终含泪应允。
八岁的时候,一天放学,倾盆大雨像断了线的珠子一样落下来,哗哗的雨声里形成了一道迷蒙的雨雾,笼罩着这个城市。闪电像一条赤练龙划破天空,伴随着震耳欲聋的雷声,震动了整个世界。大部分同学打着雨伞,穿着雨衣向校外熙熙攘攘的人群冲去,我瞪着大眼寻找自己熟悉的身影。既没有打伞也没有穿雨衣的我,只得吃力地背着书包,站在走廊里,向远处眺望着,希望能看见自己的亲人。
“许益多,快来这里!”我循声望去,只见爸爸打着大雨伞向我挥手,我兴奋地向爸爸冲去,靠着爸爸的肩膀上,我感到了前所未有的温暖。我们家离学校不远,可以走回家去。一路上,我眉飞色舞地向爸爸讲述学校的趣事,爸爸淡淡地微笑着,可他却不住地发抖,还不时打喷嚏。无知的我向爸爸头上望去,发现他的头上有几滴水珠,我便抹了抹,说:“爸爸,你流汗了,你很热吗?”爸爸边发抖边强颜欢笑:“对,所以我们要快点回家呀!”
回到家放下书包,不经意间,向爸爸身上一看,我呆住了——他的身上已经淋湿了一大半,雨水顺着他的衣服领滴落到地上,地上已经打湿了一大片!而我却误认为爸爸在流汗。
我身上一点也没有打湿,原来爸爸怕我着凉,把伞全都倾斜到了我这一面。我心里一暖,扑到爸爸怀里,心里久久不能平静。
四年级期中考试时,我的一门功课只考了40多分,老师对我的评价一落千丈,失望至极。同学们也见风使舵,投靠新的阵营。他们抓住这个难得的机会,纷纷来讽刺我,嘲笑我,甚至连我的好朋友也瞧不起我,不和我玩了,我在大家面前抬不起头来。
我失望地回到家,望着墙发呆。父亲看出了我的不快,便上来询问,我再也忍不住,嘴巴一歪,大哭起来。父亲连忙坐下来安慰道:“多多,你怎么了?可以说给我听听,我来帮你想办法解决呀?”我擦了擦眼泪,结结巴巴地说出了实情。爸爸听了,沉默良久,拍拍我的肩说:”孩子,在奋斗的道路上会遇到许多挫折,难免遇到失败,但失败是成功之母。失败的时候,我们要面对它,不要放弃,要找出问题所在,稳住心神,准备迎接下一次的风浪。”我听了,豁然开朗,点了点头,燃起斗志。
在生活中,父亲是我的知心朋友;在学习中,父亲是我严厉的老师;在我受挫折时,父亲是得力的开导者。父爱如山,这座山里有无穷的宝藏,让我永远受用。