父母作文
打电话给母亲:“妈,家里可好?身体咋样?明天周末,我回家看你们。”母亲爽快应答:“好,一切都好。回家,娘给你做最爱吃的手擀面。”想起妈妈的手擀面,我就垂涎欲滴,忙追加一句:“一定要豆角肉丝卤哟。”母亲笑着应承。
骑车回家,跑进院内,喊了声“妈”却未闻回音。纳闷地撩开门帘,房门紧锁。父母可能下地干活了,或到邻居家串门了?不料从邻家大婶那得知了一个让我揪心的消息:“你爹肚子疼,你妈带他去输液了,留下钥匙给你。”我接过钥匙,拔腿跑往卫生所。
半路碰到父母,母亲搀着一脸憔悴的父亲蹒跚慢行。先前的兴奋被这一幕猛地冲远。我紧步上前,搀过父亲:“有病怎么不说一声,没事吧?”父母齐声说“没事”。原来父亲昨晚就开始肚子难受,硬撑到早上下地给我摘了新鲜的豆角,实在扛不住,才去输液的。
深深的自责化为对二老的责问:“有病怎么不说,还管我吃什么?”母亲却很淡然:“人老了,难免小病小灾的;不告诉你,不是怕你担心,给你添麻烦嘛!”一路询问,得知父亲并无大碍,这才放心。到家,一眼便见那篮嫩绿的豆角,不由一阵心酸。
安顿好父亲,母亲忙着和面、擀面。案板前的母亲腰身佝偻,几缕被染发剂染得发黄的头发,随着擀面杖的前后滚动在额前飘摆。她不时挺身直腰,用拳轻捶,感叹道:“老了,一着凉腰就疼,贴了膏药才好些。”我心一紧,从没听母亲说过腰疼呀,看来她一直瞒我。
吃饭的时候,我和父母约定:“往后,一定要随时电话告知你们的身体、生活状况;不许只报喜不报忧,更不能瞒报、虚报、谎报。”笑声中,父母点头答应。我痛快地吃了满满两碗面条,算是对父母辛劳的回报。
这个约定,还真定对了。
电话中,几次得知父亲因腹痛去输液,我便有隐忧。果然,母亲焦急地打电话来了:“你爹肚子疼得比以前厉害了,不然你回来送他到大医院检查一下吧!”我顾不得晚饭,连夜租车送父亲到省医院做检查。结果让我倒吸一口凉气:阑尾炎,急需手术!医生说幸亏送得及时,不然会有危险。父亲住院期间,我也给母亲做了体检,还好一切正常。
有了这次经历,我和父母通电话日渐频繁起来。得知父亲康复,母亲硬朗,粮食丰收,我高兴;得知家里的卫星接收天线支架锈蚀,我赶紧买了托人送去装好;得知秋收忙不过来,我便回家陪父母一起下地忙碌;得知二老头疼脑热,我急忙买些常备药捎回;得知父母因鸡毛蒜皮的小事与村里人拌了嘴,我便安慰父母气大伤身、尽量忍让……沟通多了,父母明显快乐了许多。
父母渐老,日益需要儿女照顾。然而他们往往碍于面子或怕添麻烦,一味报喜不报忧;正是这些隐“忧”,却极易积成大妈烦。因此,身为儿女不妨与父母约定,替他们分担、为他们参谋、给他们温暖,这是爱的约定。