父母_450字
在一个人的一生中对他影响最大的,往往是父亲,在一个人的言行中,多多少少会投射出父母的影子,在这一点上,爸爸让我学会了坚持。
一天晚上,我在自己屋里写作业,爸爸见我很久没写完,推门进来问:“还没写完吗?”“没有,还有好多没写的呢。”他看起来有些不放心,便在我床上坐下看书。一会儿,我实在写不下去了,就说:“反正老师说这作业有时间就做,没时间就不用做,要不不做了行不行呀?”,没想到,他的脸色沉下来,十分严厉,说:“那怎么行!”话虽简短,却有着不可反抗的力量,我也不敢再问了,还有些后悔问这一句话,心想:爸爸常告诉我,做任何事都要坚持,不能半途而废。这一次我一定会坚持。于是,直到深夜,我才把作业写完,爸爸一直陪在旁边,将睡未睡的样子,但还是坚持着看着我写完了作业,才与我一同睡下。从那时后,我就再也没有主动放弃写作业的念头了。
有一段时间里,爸爸身体情况很不好,晚上胸口疼得睡不着,还要我用劲捶他才能有所缓解。早上起来,我只要看到电视遥控器挪了位置,就知道他又失眠了,只有看几个小时电视才能睡着。他年轻时就有心脏病和高血压,到了现在极为严重,使得他的眼睛也很不好。眼皮有些发紫,眼中也有很多血丝,然而他还是坚持去上班,每天都提着一袋子的药出门,家中一些琐事也常惹他生气,然而他最终还是坚持下来了——他也只能坚持。
比尔盖茨说过,他的成功在于专注,沃伦巴菲特说过,他的成功在于坚持不懈地走一条路。因此,爸爸让我养成了坚持的性格,我必将受用终生。