我的数学老师作文600字_初三作文
我的数学老师看上去毫无特点,她有最普通的发型,最普通的眼镜,总是穿最普通的衣服,但只要上了讲台,她就是教室里最靓的仔,仿佛整个教室的灯光都只打在她一个人身上。
他她在讲题前很会调动气氛,她常用的开场白是睁大你的肉眼,抬起你高贵的头颅。这话好像很可笑,但这确实起到了让我们抬头睁眼的效果,因为这表明一场演出的幕布已被静静拉起。她的字迹、笔画带着凌厉的气势,17和9的尾巴常有冲破黑板之势,分数线长而均匀,浓而平直,让我想到晨曦下的地平线,也让我想到素描中排布阴影时用的厚重干脆的线条,这些厚重干脆的线条在黑板上组合交汇,跳出逻辑之舞,它们此时不再是死的字,它们是活的思路,即便不讲解,内蕴也仿佛在涌动,展示着它们鲜活的生命力。
她的图更是高人一筹,美术中的素描用单种颜色在纸上狂妄地展示出三维的美,我的老师更是不同,她的图简单、整洁,那线条组成的二维图形却仿佛有一种别样的和谐之美,那是比在二维上表达三维更伟大的艺术,在结束声色并具的演出之后,她会在最后一步的最后一行上的最后一个字后用力地点上一点。
这一点表示讲解结束了,但台下人思路远未停止,反而更加澎湃,仿佛往奔涌的江水中突然插入一大坝挡住一切出路,但那激起的浪花必然是更加汹涌,在这最后的浪也平息时,教室里就会响起比波涛声还响的后知后觉的掌声。
走下讲台,我们的这位数学老师她又变得毫无特点,完全看不出就在刚才她完成过的对逻辑之艺术的演绎,深深震撼了台下翘首倾听的学生。