今天语文课,邓老师给我们讲评《寒假作业》。她笑眯眯地对我们说:“今天我想请同学们当小老师来讲评《寒假作业》。”同学们一听,个个自告奋勇地把小手举得高高的。
第一个小老师是管欣彤。她有点紧张,毕竟她是第一个上台的嘛。我认真地听着她讲解的第一大题,虽然她没有邓老师讲得那么详细那么生动,但她还是清晰地讲完了第一大题。
一会儿,陆雨菲讲完了,下面的题又会是……正当我默默祈祷不要叫到我时,邓老师偏
偏叫到了我。我既紧张又害怕,因为我怕我讲错了同学们笑我。我拿着《寒假作业》,迈着沉重的步伐走上了讲台。
我迅速地读了一遍,看同学们听得都很认真,就开始提问:“让明亮的眼睛去发现——哪位同学来回答?”顿时,教室里的气氛活跃起来了,一只只小手都举得高高的,好像生怕我看不见似的。“王亭心,你来回答。”“……翠竹的挺拔,松柏的苍劲,用绚丽的色彩,去描绘果园的丰收,沃野的耕耘……”“嗯,答得不错。”渐渐地,我不再紧张了,渐渐地,我掌握了技巧,同学们也越来越配合了,争先恐后地来回答我的问题。就这样,我很顺利地讲完了第三大题。
今天我当一回小老师,我深深地体会到了要把课讲得生动而有趣,真不是一件容易的事啊!