不一样老师的作文
世界上有一位老师并不觉得春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干是用来赞美老师的,至少不全是。
那就是我低年级的启蒙老师,这位老师教了我们四年。接下要说的这件令我记忆深刻的事就发生在我四年级时。
那一次,老师教我们写描写人的作文,题目就是我的老师。那时老师讲的写作要点我已经记不清了,只有一点令我印象很深刻,那就是要注意细节描写,多运用神态、动作、语言等描写,人物会更加生动形象。
正当大部分同学还在奋笔疾书的时候,一个女同学站起来,拿着写好的作文交了上去。那时离刚开始写大概只过了20多分钟,我只写了大半篇。老师脸上浮现出赞赏的神情,我们也纷纷露出羡慕的表情。讲台下一片哗然,还夹杂着小声惊叹。一双双眼睛不自觉地在老师和那个女同学之间徘徊,那眼神仿佛在说:哇!她也太快了!老师肯定会夸她有效率,作文写得既快又好。那个女同学仰着脑袋,骄傲得像只小天鹅,那不屑一顾的眼神充满了对其他同学的轻视。老师笑眯眯地拿起作文本小声读了起来,读一段,停一段,让大家对下文充满无限的猜测和好奇。虽然还在上课,但好多人都不自觉地围拢上去,其中也包括我。我当时冲在最前面,站在老师背后偷看作文。啧啧啧!满篇都是溜须拍马,简直是对老师表达赞美的词语、诗句的仓库。整整一篇写的全是类似于春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干如果我是祖国的花朵,您就是培育花朵最好的园丁,如果如果您是一杯茶,让我品尽学习时的苦与甜,如果的句子
把那一篇作文看完后,我觉得这绝对是我看过的,词句最华丽、情调最高、最美丽飘渺的文章了。围过来的同学也都看完了,无不赞叹那位同学太会吹捧老师了。有个同学甚至拉住我说:等着看,老师肯定会赞扬那个同学,给她作文高分的!虽然这话酸溜溜的,但我也不禁想:是啊,哪个人能禁得住这样的甜言蜜语呢?
静下来!议论声骤然减小,老师发话了:这样也不行。全场震惊!老师又说道,虽然这位同学的好词好句积累得很多,这一点当然要表扬,可是这篇文章的作者本来正在骄傲地摇头晃脑,一听到那个最不该出现的词可是,笑容瞬间凝固,就像漏了气的皮球一样扁了下去。我这才探头看了看老师的表情,老师一脸的严肃,令人不寒而栗。这篇文章没有中心思想,没有描写人的外貌,也没有具体的事件。你拿回去吧!老师走出教室,一边说一边走,话刚说完,人影就没了。
几个同学就像电影里那样,拍拍想拍马屁的女同学的肩背,点点头走了。几秒钟以后,那个女同学才想起回座位,连作文稿都没拿,就灰溜溜地走了。
其实老师出教室门拐弯时,又说了一句话,碰巧被我隐约听到了,那就是,春蚕到死蜡炬成灰我不会死那么惨吧?老师这句话我现在还没明白过来是什么意思,反正,这位老师我永远不会忘记的。