一、教育孩子要循其根本。首先父母必须坚定孩子是可教的,孩子是优秀的,假以正确的方法,孩子就一定能创造奇迹。
事实上成功的教育与父母的信心密不可分,失败的教育则大多始自信心的丧失。当我们一味埋怨自己孩子身上种种缺点的时候,比我们孩子缺点多得多的孩子却悄然成材。爱因斯坦是从别人眼里的弱智儿童成长起来的,丘吉尔、普京是从众人公认的坏孩子成长起来的,关键不在别人说什么,关键在于作为父母的我们说什么。孩子幼小的心灵具备无限可能,具有无穷潜能,父母要做的第一件是就是告诉孩子:“你是最棒的!”并却把这句话当作上帝的赠言牢记于心,铭刻于一举手、一投足、一闪念之间。这不是自我欺骗,这是基于爱的信念,想试试吗?爱的力量有多大?你可以这样去做,像维护自己的人格一样维护对孩子的信任!
二、每一个教育行为的背后都潜藏着我们真实的思想。
我们内心是否真正认为孩子优秀?是否真正任何自己的做法?这很重要,因为这一切根本瞒不过孩子。我们表现出了什么?据我了解,父母最容易犯的错误莫过于事前急躁,事后后悔。急躁是因为我们不了解孩子的成长,总以大人之心度儿童之腹,急于求成,追求完美,其结果是欲速则不达。事后后悔,其实更加重了自身的挫败感,也为孩子的自卑定型。由于父母的思想高度不够,直接其教育方式的落后,导致孩子天赋之才被压制、湮灭,自卑、平庸之感充溢内心,及待思维固化,性格定型,一切教育良方就无从实施了。教育孩子首先要武装并坚定我们的思想。
三、有效教育的演进过程慢中见快。孩子的教育越小越见效,这已经是不争的事实。
故贯穿整个童年的家庭教育决定了孩子一生的大致走向,除个别例外,日后的学校教育和社会教育都只是在小范围内修整或重组。有效的家庭到底是怎样起到作用的?一般如此:树立理想——小步稳进——得到肯定——上升台阶——找到感觉——形成习惯——塑成性格。在父母稳定、持久的呵护下,孩子优秀性格和良好的人生底子有望形成。如父母教育信心不足,三天打鱼两天晒网,自我否定,互不团结等等都会造成此链条断开,则良性循环打破,一切又得从头来过。有效教育表面看是缓慢的,不动声色的,而实际上则如宇宙群星之运行,速度惊人,决定了孩子人生之格局。这种慢中见快的教育非有大智慧,有定力,有强大爱心支持不可,否则说得再好,空说不练,全无用处。
孩子的潜能永远是冰山下95%的底部,而我们看到只是渺小得不能再渺小的5%。每个父母都拥有一个天才孩子,每一天都是创造奇迹的宝贵机会,只要有心,无限可能。这就是我最想说的话!