心目中的好老师800字小学四年级优秀作文
他,高高瘦瘦的,头发卷翘,蓬松地堆在头顶上,金丝边框眼镜,长裤之上总是沾染着大片的粉笔灰。
刚一进班,他就提出了四字方针——感悟收获,我不屑地撇撇嘴角,提过这个的岂在少数,可真正坚持做的又有几个?
唉,真是烦透了!
不喜欢他,也许更多的是源于我对物理的恐惧感。当别人对于物理公式随手拈来、提笔即会之时,我只能茫然地看着草稿纸。
板书的时候,他喜欢用完整的粉笔,用指腹捏住粉笔的中部,然后抖抖肩部,一边书写一边用略微沙哑的声音讲解,引领我们打开思路。若是极为重要的知识点,他往往会用手指叩击几下黑板,然后猛地提高音量,一字一顿,仿佛要刻在我们脑中。板书至关键之处,他的身体向后倾,一只脚迈到讲台上,一只手撑在讲台边上,另一只手上的粉笔越写越快,像上足了发条似地飞速运动着,一双眼睛迸射出笔直而炽热的光芒。最后他停了下来,仍是用手指叩击黑板,尔后笑着问道:“都明白了吧,还有什么不明白的相互交流一下,看看有什么收获?”
收获——原本是极为不屑的词语,听多了也就有了不一样的感受。
下了课,他并不急于离开,而是穿行于过道间,随意翻开几位同学的课堂笔记,然后举至胸前,挑挑眉毛,极为陶醉地微眯起眼看着,指出一两处小错误后,用中指推推眼镜,又指着笔记说道:“来,我再给你讲讲。”
那次,我被他请去办公室喝茶。温和柔润的阳光透过玻璃窗,斑斑驳驳地投射进来,他的整个身子都笼罩在阳光下,办公桌上的茶杯氤氲着雾气,茶香沁人心脾,抚平了原本躁动不安的心。他听到声音,抬起头半是严肃半是玩笑地开口道:“你这个丫头,也太不给我面子了,怎么别的科目都还可以,偏偏就物理成了老大难呢?学习物理啊,要注重收获。”明媚的阳光折射在他的脸上,整个人都一下子明朗起来。
学我所爱,爱我所学,尽心尽力,注重感悟。我想这就是他给予我的最大的收获。
他也曾说过:“不必为失败找任何借口,那只是你的能力不够。”这句话,我会一直铭记在心。
他,予我启迪,给我深思。
他,我心目中的好老师。