最美的教师作文
我心中最美的老师,是五年级时教我英语的老师——徐老师,他中等个子,瘦削的身材,一双小眼睛一眨一眨的,十分搞笑,说起话来特别幽默。
虽然他其貌不扬,但有这样几件小事给我留下了很深的印象。
刚开学没多久的一天,到放学的时候,有些“拖拉机”的课堂作业还没做完,通常老师们都会叫他们回去做好,第二天再拿来,我以为徐老师也会采用这种方法。不过,当我打完篮球回到教室,想要再写会儿作业等妈妈来接时,看见了令人惊讶的一幕:徐老师还在教室里,手撑在桌子上,正在和一位同学分析问题,丝毫没有注意到时针已经指向5点。我轻轻地走过去,好奇地问:“老师,你为什么不回家呢?”老师回答我:“他们作业没完成,怎么能就这样回去呢!应该让他们养成‘今日事今日毕’的良好的学习习惯。”这短短的几句话,让我感受到了徐老师对学生的关心和负责。更令我感动的是,这种事情不是偶尔的,而是天天都在发生。
还有一次,我感冒了,咳嗽得很厉害,严重的时候,感觉像要把胃咳出来似的。徐老师在上完英语课后,快步走到我的身边,拍拍我的肩膀,亲切地说:“杨唯杰,你咳嗽怎么这么厉害?这很难受的!”我点点头。他接着说:“明天中午,我带个东西来,估计会对你有效果。”当时,我对老师说的话并没有放在心上。没想到第二天中午,徐老师真带了东西过来让我喝。它装在一个透明的瓶子里,黄黄的,有着许多饱满的颗粒。我尝试着呡了一小口,感觉酸酸的,疑惑地问:“老师,这是什么呀?这么酸!”徐老师意味深长地说:“良药苦口,有酸味很正常,因为这是香橼加上许多配料调制成的。”于是,我又喝了一口,那酸中带着一点点甜、一点点苦,喉咙里却很舒服。不知是不是喝了这个东西的缘故,咳嗽真的减轻了许多。尽管这只是一瓶普通的自制止咳药,我却从中体会到了浓浓的师生情谊。
虽然徐老师只教了我们一年,但他关爱学生的事例数不胜数,他的一言一行,犹如春雨点点滋润着我们的心田,在我们幼小的心里刻下了最美的篇章!