教师作文
参加工作几年后,上课是有时为了那么一点虚荣心,使学生更加佩服自己,让听课的老师称赞自己。于是,我有意无意地把自己推向前台,炫耀自己的教学基本功多么扎实,好像故意为了赢得这样一种称赞。很愿意听到别人这样说:看,这个老师的朗读多么富有情感,这个老师的粉笔字多么漂亮
慢慢地,我发现这样的课堂好像只是在唱独角戏,学生并没有很好地融入文本,融入课堂。为什么只有我在激情飞扬,而学生却像平常一样神情自若?为什么学生的积极性没有调动起来?为什么课堂给人的感觉老师和学生不是统一的整体。我发现自己的课堂有问题,这样的课堂并不是学生真正喜欢的课堂,并没有真正的激发学生学习的积极性。学生才是课堂上的真正主人。同时我也想到了在一次全国语文优质课观摩研讨会上,有一位参赛教师有过硬的基本功,具有唯美的课堂语言和板书,成为研讨会上的一大亮点。而学生的听课效果却要逊色一些,教师和学生并没有真正的融为一体。评委意见也有较大的分歧,经过激烈争论,最后一致通过该教师只能得二等奖,因为课堂是学生的天地,需要展示的是学生精彩的表现,看学生是否真正融入了文本,融入了课堂,学生应该占主体地位,教师在课堂上起到引导的作用,而在本节课,教师的引导并不是特别出色。
我发现很多的教学专家在上课时,我们并没有感觉到教师引导的痕迹,教师如何去刻意地展示自己,但是学生课堂上都在积极努力地学习,学生在主动地思考老师提出的问题,学生很愿意投入到教师设定的每个学习环节之中,学生的精彩在接连不断地上演。在《静悄悄的革命》中,有这样一段话同样也很值得深思。“判断自己的工作究竟好不好,只能看教室里每个学生的表情,学习的姿态,看他们是否在继续学习……现在在教室里,让学生位于前台,自己退于身后,也不再觉得退后。”这些都在告诉我:课堂是应该还给学生的。学生一定要位于课堂展示的前台。
我开始学习让自己从前台退向幕后。让学生感觉我是他们之中的一位,是他们的同龄人,是他们的小组长,我仅仅是课堂的一个组织者。我的课堂语言力求符合儿童的年龄特点,我开始有意地把自己隐藏起来,把学生推向前台,他们才是课堂真正的主人。角色定位之后,我不再去刻意地去展示自己,而是想方设法去调动学生学习的积极性,去展示学生的魅力,为学生的沟通交流提供平台,让学生更加融入文本,让学生更容易接近自己。在小组讨论中,我会和学生一起深入地讨论问题,发表自己的观点;在指导学生朗读中,我会和学生用商量的语气,把自己放在学生教学生的位置;上课发言中,我会有意多让几个学生展示自己;学生犯了错,我尽量不再发火,试着用其他学生能愿意接受的方法;班级学生多,我会采取小组发言的方式……
总之,定位好自己的角色和学生的角色,我发现在我的课堂中,学生表现的越来越精彩。