我的老师(一)800字小学五年级优秀作文
我的国画张老师很年轻,大约只有二十多岁。她短短的、棕色的头发略带着卷儿,一双大大的眼睛中总闪烁着智慧的光,不高的鼻梁上有时架着一副黑框眼镜。虽然,她是美术系毕业的,但特别的爱干净。她总是告诉我们,不但画面要保持整洁,画完画也要把自己清洗干净。
她上课时特别有耐心。一次,她教我们画小燕子,正当她一边示范一边给我们讲要点时,一个同学突然打断了她的话。那个同学指着画纸上燕子腮部的红点问道:“老师,真正的燕子脸上真的有这个红点吗?”我们很紧张,害怕老师会因此而生气。可她并及有,而是拿出手机,找出燕子的图片来,再放大,然后指着燕子的头耐心地为我们解释道:“你们仔细看,这燕子的腮上是不是有一个红点?”我们认真地看着图片,连忙点了点头。老师接着说:“这个红点是燕子的一小撮毛儿,我们画它是为了让燕子活起来,要不然只有黑白,多难看啊。”噢,原来这个红点是这样来的啊!
张老师不仅对我们提出的问题很耐心地回答,对我们遇到的问题也会很耐心地解决。
有一次学画葡萄,张老师再三强调要左一笔、右一笔地把葡萄画圆。可是我怎么也掌握不好要领:画出来的葡萄不是又粗又扁就是头上有个尖儿。看着满满一张纸的“不规则图形”,我真是又气又急,心想:这下张老师一定会说我的
就在这时,张老师巡察到了我身边。她看着急躁的我,脸上没有露出一点生气,或不耐烦的表情,而是轻轻地笑了,然后问我:“怎么了悦天?葡萄画不圆吗?”我点了点头。于是,她温和地告诉我:“画不圆是因为你没有领会运笔的方式,我带着你一起画,你要好好感受一下笔的走向。”说完,她轻柔地握起我拿着毛笔的手,慢慢地带着我画葡萄。她一边画一边耐心地跟我讲:“这里一定要轻轻地把笔转一下,然后提笔,接着再画另一笔,把它补圆”在老师的指导下,我终于领会了要领,把葡萄画圆了。
现在我的国画水平进步很大,全都得益于张老师的耐心。可以说,没有她的耐心,就没有现在爱画画的我。谢谢你,张老师!