我的老师(一)800字小学五年级优秀作文
每个人都遇到过各种的老师。每当我翻开小学作业本时,那一个个红笔墨迹总让我思念起那时的一位老师,她就是我低年级的班主任——杨老师。
第一次遇见她是在刚升小学一年级时,她留着一头干练的短直发,眉宇间透露着飒爽英姿,精致的妆容勾勒出面部的轮廓,阵阵严肃而不失端庄的气质让我不敢靠近。的确,不出我所料,杨老师的教育方式确实非常严格。
入学伊始,我会循规蹈矩地完成老师布置的作业,也一次次受到老师的好评。渐渐地我的心也浮躁起来,手中的笔好像不再听从我的指令,开始挣扎着跳出我的指尖。作业本上的“优”逐渐被“良”取代,拥有美丽弧度温柔的勾也被刻上了大红叉。
一次寒假后的返校,杨老师检查阅读时,发现我未完,于是把我叫到讲台上狠批了一顿。那一刻,她的眼里仿佛有一只黑熊,正张开血盆大口向我扑来,我站在那儿一动不敢动,不敢出声,只顾埋着头,望着冷冰冰的地板。
之后几天,我都不愿翻开作业本,不愿去看上面的圈圈叉叉。只要在走廊里听见那熟悉的高跟鞋声或看见熟悉的短发背影,我就会像兔子一般仓皇逃窜。
那一天,外面下着雨,豆大的雨滴打在教室的窗户上,外面昏昏暗暗的,树枝被风撞击着不停地摇晃着。我一个人在教室里来回走动着——没人来接我。烦躁和不安像两块重石压在我的心口,沉沉的。我望向黑漆漆的走廊,发现一扇门后有一束亮光,我知道那是杨老师的办公室,但对黑暗的恐惧感还是催着我走了过去,我畏畏缩缩地站在门外向里面张望,只见昏暗的顶灯下映衬着她仍在批改作业的背影。
杨老师原来如树干一般挺拔的脊梁,在那一刻也伏在了桌面上;曾经精神抖擞的短发,如今也像被抽了气的气球,无力地垂在耳边;曾经素白干净的袖口,也被粉笔和红笔墨污染。那一刻,我心里有种说不出的酸涩。许是听到了我的动静,她抬头望见了我,她便招呼我进去,“家长还没来?”她问我,那眼里的黑熊无影无踪,只留下温暖舒适的阳光,抚慰着我不安的心。她帮我打电话并安慰我,随后提了一些作业的事,并教我学习的方法,一直陪着我,直到母亲把我接走。
后来,不知什么原因杨老师不再教我们了,每当我望向走廊时,总希望看见那熟悉的短发身影。每当我翻开作业时,总希望有那熟悉的墨迹。
纸上的笔墨早已被时光冲淡,但她却永远写在了我心中。