我和老师作文
书是大千世界的缩影。每当走进我的书房,扫视着倚墙而立的书柜,浏览着各式各样的书籍,嗅闻着淡淡的书香,我就仿佛沉浸于知识的海洋,置身在书中蕴藏着的五光十色的世界,伸展着通向世界各国的触角……中华上下五千年的文化,使许多中国名著诞生了。
最近,我和老师一起看了一本让我受益匪浅的书--——《水浒传》
《水浒传》是我国四大名著之一,它是一部历史性小说,具有较高的艺术特色,里面的情节像磁石一样吸引着我读了一遍又一遍……使我看完后流连忘返。
《水浒传》描述了以宋江为首的一百零八位好汉被逼上梁山,又受朝廷招安,帮助朝廷破辽兵,平方腊,最后却招到奸人谋杀的故事。读完这部著作,我感触颇深,特别是梁山好汉们的忠肝义胆,给我留下的印象最为深刻
自古到今,忠义都是人们最喜欢的话题,它们包含的东西十分广泛。比如忠,可以忠于祖国、忠于家人或忠于朋友。而义的内容更广泛,它包括对祖国的大义,也包括的个人的小义……这种忠义精神,在他们的身上表现得淋漓尽致。
最忠心的人,非宋江莫属。他被逼上梁山,但仍不忘为国效忠,欣然接受朝廷招安,替朝廷解忧。他的爱国精神值得赞扬,虽然有人的观点说他是愚忠,但祖国需要他这种爱国之人。然而义,在一百零八好汉中,都能看到。为朋友两肋插刀,赴汤蹈火;为人民除暴安良,都为了义。
在如今,忠义并没有远离我们,忠,在北京奥运会上,奥运健儿努力不懈,不怕困难,为中国夺回五十一金,二十一银,二十八铜,战绩辉煌。在九月二十五日,神舟七号升天,并出舱漫步,在宇宙中留下中国人民的脚印……难道这一切,都不是忠字在催使吗?义,在五月十二日发生的汶川八级大地震,地震吞没了几万人的生命,夺去了成千上万美好的家庭……一方有难,八方支援,人们捐款捐物,献血车前排起了长不见尾的人龙……在大难当前,大义也体会到了。
自古以来,多少英雄在中以前放弃了生命啊!在现代社会中,虽然不用为朋友赴汤蹈火,也不用为正义出生入死,但需要乐于助人、见义勇为和热爱祖国。如果生活中人人都有忠和义,祖国明天会更美好。
秋天原本就是一个收获的季节,收获着汗水,也收获着来年的希望。我们能够相识在这个季节里该是怎样的一种缘分呀,未来的日子里就让这份浓浓的师生缘的陪伴我们共同行走在成长的道路上吧!我想珍惜这现在的每一时每一刻,用在有意义的方面,也许辉煌的明天就在不远处为我点亮着成功的道路。