都说幽默是人类的最高境界,师生之间,幽默更能促进人与人之间的交谈。每每一见到导师,再做起值日,我的心头总是甜的,但不免还有些“尴尬”!
俗话说,生活中的小事才能发现你的品德素养,我就是从我的导师那里学会了小事也要专心致志!
和往常一样,又到星期三了,这象征着一个非常重要的事——今天我要做值日!
突然,手机响了。“喂,XX!今天我有学生影院,五点半后再回去做值日,你先做吧!到时候随便留点我回去做!”同伴小霖有事。我心里想:一会儿还有课,算了!随便做做得了,反正也没人来查!
于是,我快速走进导师班。随便扫了扫地,把每个凳子搬上桌子。拿起干巴巴的抹布在黑板上左擦擦,右晃晃。顿时,黑板上扬起了一阵粉沫。
“呦!XX,今天是你做值日?怎么就你一个人?”“老师,小霖她有事,过会儿才来做。我先随便做点儿,剩下的交给她就行了!”“那你们都分工好啦?”“嗯……分……分好啦!我每一项都先做一半,剩下的就交给她!”我随便糊弄过去了。“哦!那赶快认真做吧!”老师慢慢悠悠的坐到座位上。
于是,我继续擦黑板,可因身高问题,我上窜下跳终于擦完了。正打算走,老师把我叫住了。“XX,每个都做完一半了吗?”“做完了!”“那你怎么倒的垃圾呀!倒一半呀!哈哈!”我意识到了垃圾是没法分成两份倒。老师一脸“坏笑”着。果然同身为数学老师的导师眼光就是不一样。“我再提个小建议”,老师恢复了往常庄重的态度,“擦黑板是不能一直用一面擦。你看,黑板上是不是有许多白线,粉笔沫裹进去了还要继续擦,还是不干净。咱们要从小事出发,专心点。俗话说‘以小见大’嘛!再擦一遍吧!”我顿时把羞愧的脸低下去,我知道自己做得事的确马马虎虎。于是我按照老师的方法,“一步一个脚印”踏踏实实认认真真做,把值日重新做一遍。出门时,老师很欣慰的朝我笑了笑。我收获了不少,喜悦之心难以言表。
现在回想起来,我的导师不仅幽默,他也教了我许多道理。从这些小事,便可见我们的老师真挚的一面!嗯,现在从小娇生惯养的我们实在太需要锻炼了,为了锻炼,我时常自己在家做家务。现在,每次到我做值日时,我总觉得老师那次对我的谆谆教诲浮现在耳旁。谢谢您!
果然,专心才是硬道理!做值日也是如此,一步一个脚印,踏踏实实,认认真真,才能成功!