普天之下,无数学子,必有师也。学之所存,师之所在也。无师不传学,子欲问而无处也,师之重矣。为师,必有心,有心则传德传教。无心,德教皆不达尔。以此鉴师优与否,方可评。
吾乃天下学子之一,有良师数名。皆为博学、善才之人,又具渊德于身,为人师表,送子学成。吾欲一一述之:
此人语重心常,和蔼可亲。为师从德重责,爱生如子。善以德服人,开放从教,给众于亲切感。乃吾班主任语文老师是也。常以德从文,以软对硬,以柔克刚之法理班务事。故学子皆服矣,无敢不服者,每人误错于歧路或学有所懈,皆一一谈心于师,开其心,通其窍,使之勤从于学。有不同于人之手段。吾给其总评:教以墨为饮,育以尘为食。
此人身材魁梧,才高八斗,以博学之识跨越于教坛之中,文质少语,令人生敬。每踏步入室,总有伟波来袭,使人精神百倍。课堂之上,独展风姿,传书授教,独有一方。不愧为精中之英。无形之间,已成佼者。一一数来,无人能及也。此人乃数学老师是也。
此人形颇显壮,言行间多露霸气。雄姿英发、谈笑间,樯橹灰飞烟灭,相面走来,有凌波微步之势,迎面袭来,便生愄意,愄中有敬,是敬是愄。心知也。博才多学,身体力行,榜样也。课堂之间,苦中做乐,趣味无穷。学半功倍。有百利而无一害。此人有聪明绝顶之称,此乃英语老师是也。
此人已年过花甲,却精神百倍,仍不服老,甚可喜。如参天老树,毅然树立。挺拔于世,造福人间。惜时如金,未曾白度时日,充实于生。勤而简,节而约。行路如风,如使轻功,登峰造极。追优而求快也。以速度赢人于无形之中。学识渊博,甲于天下。待人处事以慈为本,此乃物理老师是也。
此人虽身材不高,语气颇有气势。宏亮十足,震耳欲聋。不知者以为神鬼下凡,大吃一惊。课堂之上,声传千里,无人不知。苦中带趣,其乐无穷。欢笑间知识尽收眼底。博才多学,教必有果。一名师也。此人乃化学老师是也。
此人为师从严,从教以德。乍见有逼人之气,不可断绝。求学以谨,力求无缺。待生格格,要其完一。乃名师之据也。尝舍息而作,无论昼夜,年如一日,从不断矣。尝自检于身。求无一失也,此乃生物老师是也。
具渊德于身,博才多学者,师也。兢兢而作,业业而行。莘莘学子无不敬之,百家之论无不赞之,国事家事无不需之。为何,师道所存也。天涯路茫有此师,终生不愧师之心。