我最喜爱的一位老师我的老师作文800字_小学作文
一根黑发虽然不长,但是管理的很整齐。眼镜是她的标志,眼睛是她的语言。她见多识广,我最喜欢上课听她讲。她总是让我在不知不觉中学到了很多知识,明白了很多做人的道理,渐渐明白了写作的奥秘。
她是我的班主任,赵老师。
她虽然平时不爱说话,但说起《论语》、《诗经》来却像个著名的演说家。比如她给我们讲旅行,求孝顺,她就先念给我们听。也许她深深陶醉其中,声音越来越高。看了一遍又一遍,她说:“今天的孝,就是能养。”我们喝醉了。这时,老师的声音突然停止了。她停止了朗读,给我们讲了乌鸦反哺,小羊跪在胸前的小故事。她表情丰富,生动地告诉我们,我们认真地听。偶尔有个调皮的同学没仔细听故事。她走过,悄悄摸了摸他的头,笑着看着他。我们什么也没说,就知道她在提醒他上课要认真。老师说:小动物如乌鸦和小羊懂得感恩。况且我们还是人。这些基本的事情,小动物都可以做。如果我们只做这些事情,人类和他们有什么区别?说到这里,她停下来,看着我们所有人,没有说话,仿佛给了我们足够的时间去思考。起初,几个学生在窃窃私语,然后看着老作文老师,严肃的表情,每个人都自然而然地静了下来。
然后,她继续讲下一句话:不尊重,为什么不呢?这次老师不是自己告诉我们的。她让我们先看几遍,再讨论它的意思。最后她给我们总结了一下:人类的孝道和动物的区别在于一句尊重的话。尊敬是孝顺,尊敬也是敬畏。尊重才是真正的孝道。见我们都想通了,她又让我们背PK。赵老师的这种教学方法深深地吸引了学生。我们争着对方回答问题,热烈讨论。最后她照例加了句:回家别忘了记笔记!
说到记笔记,也值得一提的是,她总是喜欢教我们积累好的单词和句子。她告诉我们,只有平时多记点,才能在写字的时候像蚕宝宝一样吐丝。赵老师经常带领我们总结归纳重点,积累好的词句,教我们从身边的小事提炼人生哲理。从她一遍又一遍的讲解中,我明白了,古为今用,新为今用,才能当老师;从《三顾茅庐》,我了解了可敬的男人和世界;从《第一次抱母亲》,我了解到父母的忠告,不听话,尊重,痛苦的道理是这样的,不仅仅是教书,更是处处育人。
这是我的老师,最好的老师。你说,有这么好的老师,怎么能对学习和写作不感兴趣呢?