敬爱的董老师,您好!我一直有一句话想对您说,但每次一看到您那慈祥的目光,我到嘴的话又被吞了回去。今天,借这次的机会,我想跟你谈谈心里话。
我知道,您是一个好老师,曾不辞辛苦地连夜为我们批改作业;在同学生病时第一时间送上关心……但您却有一个做法令我很不适应──反对我们看课外书。您常说:“现在都什么时候了,就知道看课外书!你们课内的知识都搞定了吗?你的成绩够好了吗?还有时间看这些东西。”每当听到这些话,我就非常疑惑:课外书怎么就没用了?
还记得有一次,我们班的一位小书虫在下课时间拿出了一本《儿童文学》,津津有味地看了起来。还不是发出几声爽朗的笑声。您发现了,大步流星迈过来,一把没收了那本书并说道:“你课堂作业写完了吗?还在这看得那么高兴!”那位同学不敢看您的眼睛,只是沉默着,眼睁地看着自己心爱的书被没收。
老师啊,我想说的是:“课外书也是有必要的,它也是我们的朋友,是我们的老师,它也能教给我们许多知识。”鲁迅先生说过:“大可看本分以外的书,即课外的书,不要只将课内的书抱住。必需与社会现实接触,使所读的书活起来。”是啊,课内的知识毕竟是有限的,我们必须如蜜蜂一样,采过许多蜜,读更多的书,这才能从根本上掌握知识。课外书不仅能丰富我们的课余生活,也能开拓我们的视野。各种课外书都有各自的特点,它们都能从不同的方面启发我们。所以,我想说,课外书也是有必要读的!
以上都是我的个人想法,还望老师理解。谢谢您!