粉笔在黑板上上下不停地跳动,身躯随着一点点地缩短,刷子见到了吃惊地说:“我的好邻居,你再这样跳下去就要完啦,你没觉察到危险吗?”
“不,我很清醒。在粉末的飘飞中,我感到自己的身躯在缩短,生命在消耗。”
“那你还要乱蹦乱跳做啥呢?”刷子又问。
“什么?你劝我停止跳动!”粉笔惊愕地反问。
“对呀!”刷子轻声轻气地劝告粉笔说,“快歇歇吧,我可是为了你好,别再固执下去啦!”
粉笔指了指在空中纷纷扬扬的粉末,说:“你瞧,这些粉末都是我变的,你以为它们是废料吗?不,那是科学的雨点,知识的奶粉,花朵儿盼我去浇灌,孩子们等我去哺育,为了这,我和姐妹们都愿在黑板上不停地跳动,即使磨掉整个生命,也决不会有半句怨言!”
“说得对!” 刷子听了粉笔的话 ,也激动得跳起来 :" 来 ,让我替你们开路说完。“ 噔地跃上黑板 ,呼啦呼啦地擦开了。
粉末,轻轻地洒下来,变成了一簇簇花朵,一张张笑脸……