叶文玲老师,我是王韬为,是安徽省淮南市淮师附小五(6)班的一名小学生。我读了您写的《我的长生果》,觉得您热爱读书,非常值得我学习。您说您读了很多书,提高了许多能力,也懂得了许多道理。我也是个爱读书的孩子,让我把我读书的经历告诉您吧。
在上幼儿园时,我只会看图画书,我经常看的津津有味,有时还会和朋友一起读书。后来开始读绘本,我总是被里面有趣的情节吸引得如醉如痴。《我爸爸》《我妈妈》逗得我哈哈大笑;《猜猜我有多爱》,让我体会到母爱是无私、无限的。
刚上学时,爸爸给我买了几本漫画少儿百科全书,就是以漫画的形式讲述科学知识的书。那时,我被这些书吸引得神魂颠倒,几乎一拿到书就是这类书。渐渐地,我不满足于漫画了,又开始读厚厚的百科全书。这些书知识量非常丰富,每一个知识点都有详细的解释,那种沉浸在科学里的感觉使我看了还想看。因此,我懂得的科学知识非常多。后来,我觉得看百科书不过瘾,还需要看文字书,能积累好词好句,慢慢地发现有很多文学作品都很有营养。我有一个小本子,一有好词好句我都会记在上面,使我拥有了丰富的词汇量和突出的理解力,让我懂得了很多道理,也使我在写作方面有了很大进步。
叶老师,如今我已经是个五年级的小学生了,在看您写的`《我的长生果》,我觉得读书的态度和方法非常值得我学习。俄国大文学家高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,我要做一个像您一样热爱读书的人,长大后做一个对社会有用的人。