最伟大的乡村教师作文
这位令人尊敬的乡村教师叫杨天。他放弃了薪水不错的城里工作,毅然决定回乡当教师。
他的家乡在大巴山里。那里被群山包围,车子开到公路顶端,下车后还要走二十多公里的山路。他们那儿只有一个贫穷的村庄,旁边有一间破旧的房子,那里就是孩子们的学堂。以前有两个教师,一个是村长,另一个就是杨天。后来杨天为了还清欠债而去城里工作了一段时间。村长去世了,他就从城里急匆匆地赶来,担负起了学生们的知识。他非常爱笑,不论遇到什么事他总是微笑来面对。
可是灾难还是降临在这位爱微笑的老师头上。有一次,一个放牛娃不小心把茅草屋子点着了,不一会屋子里便火光冲天,学生们顿时惊慌起来,但只有他很镇定,他一个一个地把学生背出来,最后里面只剩两个学生了,他望了望他们,狠下心,背起其中一个就往外跑,等再回来时,屋子“轰”地一声塌下了。那个学生是他女儿,却被活活烧死了,而他,全身上下都被烧着了,医院当场下了病危通知书,虽然最后他奇迹般地活了过来,但下辈子注定要在轮椅车上度过了。当记者问他为什么会坚持教书时,他微微一笑,缓缓地说:“如果我不教那谁来教他们呢?”
是啊,就这么一位普普通通的乡村教师,他那微微的一笑,震撼了我们所有人。他给了我们人生奋斗的信心,给了我们为他人着想的动力!