身边的雷锋作文600字_初中初一作文
想起她时,我心中总会有着一丝丝感动……
她是我们小区的清洁工阿姨,看样子,也有四十几岁了。我们这栋楼的人都嫌她脏,有点看不起她,而她,见到我们总是微微一笑。
那是一个寒风刺骨的下午,蜷缩在被窝睡午觉的我被从楼梯间垃圾桶发出的声音惊醒,我捂住耳朵,抱怨地说:“还让不让人睡觉!”可是这声音像流水一般响个不停,我有些不耐烦了,于是起床去看个究竟。
走出门口,来到楼梯间,我呆了,只见地上一片狼籍———垃圾桶倒向右边,瓜子壳、糖果包装纸等垃圾洒满一地,一滩脏兮兮的污水,发出一阵阵恶臭。只见一群调皮的小孩打闹着跑下楼去,阿姨却没有一点生气,把垃圾收拾起来。阿姨看见我,笑了一下,埋头继续清洁。我转身想要离开,意想不到的事情又发生了,阿姨领着的垃圾袋正准备走,“啪”的一声,本来装好的垃圾,洒落一地都是!我心想:天啊,这阿姨会不会干活的,真是麻烦。
此时,阿姨对我露出了尴尬的笑容,忙弯下腰,不顾多臭多脏,伸出她那双龟裂的手,直接抓向垃圾,将果皮、茶叶等都捡得干干净净。接着,阿姨吃力地提着垃圾袋,迈着步伐,慢慢离开了。我看着阿姨额头上那些皱纹,满是银发,脸颊上一颗颗豆一样大的汗珠……这一瞬间,我刚才的抱怨消失了,一股敬意油然而生。
第二天早晨,我扔垃圾的时候,闻到一股消毒水的味道,地上光洁如亮。这让我想起了雷锋叔叔,阿姨不正如雷锋一样,为了住户能在干净舒适的环境下生活,每天起早贪黑地干活,真值得我们尊敬。其实,我们身边的活雷锋是无处不在,只要我们去争当活雷锋,雷锋精神就会不断发光!