身边的雷锋作文600字_初中初一作文
我身边的雷锋· 张心慧在我心中,藏着许多雷锋,其中最让我敬佩的是谁呢?告诉你们,那就是——一位女清洁员!她大约二十几岁,穿一件灰色的工作服,头上戴着用帆布做的帽子。她眉清目秀,五官端正,身材苗条。她专门负责剧院前那条马路的清扫工作。每天我都能看见她,却不知她的姓名。
最使我感动的还是去年夏天发生的一件事。暑假的一个早晨,我去少年宫学舞蹈。刚走出家门,一阵热浪就朝我袭来,树上的知了也拼命的叫着让人领略到盛夏的火辣。我连忙戴好遮阳帽和小扇子,还没有到少年宫时身上已冒出了汗。
当快到剧院前时,我看见一条阴沟被脏物堵塞了,周围积满了一滩脏水,阵阵恶臭随着阳光的照射而更加难闻,行人不禁都掩鼻绕行。我心想,这样的天气恐怕是没有人会来清洁马路了。
当我学完舞蹈从少年宫出来,看见一个熟悉的身影正弯腰用手扒、抠堆在阴井盖上的垃圾,脚上已被污水浸湿了,阵阵恶臭熏的连离得很远的我都快要吐了,汗水混合着脏水从她的脸上滑过,像戏曲舞台上的大花脸,可她却全然不顾。
把垃圾扒完后,她又从附近找来一根毛竹片使劲的捅下水道,一不小心她的手也被划破了,可她顾不上流血的手还是坚持不懈地一下一下地捅呀捅呀,汗水湿透了她浑身上下的衣服,下水道终于被她捅通了。紧接着,她又用盆接来清水把路面清洗干净。
路人都向她投去赞许的目光、赞扬的话语。可她却轻声细语的说了句,这是她应该做的事。说完,她顾不上休息,又拿起大扫帚“刷、刷、刷”地往前清扫起马路。这声音我不知听了多少次,都习以为常了。可唯有今天,我觉得这声音是那么的优美,仿佛是一首轻音乐给我带来了一丝清凉,骄阳也变得不再火辣烤人。
每当看到她时,敬意便油然而生,我们的生活中不知有多少这样的好人在默默奉献着,每个人身边不经意都会出现一个个活雷锋。