学校邀请妈妈们参加座谈会,听听孩子们怎么评价自已的妈妈。孩子们一个接一个地上台演讲,内容大致是妈妈平时如何关心我,辅导我写作业,照顾我的生活等等,最后大多数孩子都会说“有这样的妈妈,我太幸福了”千篇一律的说辞,大多数妈妈都心不在焉起来。这时,走上台的是一个五年级的学生,她鞠了一躬,开口便说:“我的妈妈从来不笑,她对我的事从来不问。我一星期只能见到她一次,可她从来不跟我打招呼”。台下有一阵轻微骚动。“因为她是一个植物人。在我5岁那年,我的妈妈遇上了车祸,从此躺在床上,再也没有看过我一眼。我叫她,她不会答应我;我亲她,她不会对我微笑;我大声地读出自己优秀的成绩。她也毫无反映。我不敢相信!这就是曾经陪我玩耍、玩滑梯,捉迷藏、晚上搂着我讲故事的妈妈”。
台下已有人悄悄掏出纸巾 “前几天,我从电视上看到美国的植物人被拔插管的消息,我害怕极了。我问爸爸,我的妈妈会不会死?爸爸说,妈妈不会,妈妈其实知道我们爱她,她什么都知道。
“妈妈,你知道吗?我和爸爸都等你回家”。台下的妈妈们都开始呜咽起来。
“爸爸,请你明天告诉妈妈,今天我当着所有的人说我爱她”。我们每个人透过泪水摸糊的双眼,找到了坐在最后一排的唯一男士。他双眼通红,报以羞怯的一笑。台下响起了热烈的掌声。