我的母亲只是一个普通人,在这个荟荟众生中,只有高个比较显眼,现年四十,略显憔悴。
我的母亲出生在某一个平平无奇,当时交通不变的农村。那个时候的条件与现在的条件存在着天壤之别。没过多久,家庭里又有了弟弟,即我舅舅。在那几年的时光里,妈妈就在这个小村庄及其周边到处疯闹,甚至直到天黑也不愿回家。
不仅如此,据他回忆说,尽管她居住在那种地方,可小小的农村却没能束缚她的生活。她烧水、劈柴、喂猪这些家务活很早就做过,却没有任何怨言。不像现在的人懒于劳动。因此,我的母亲在当时是村里最能干的,当时全家人都因为有这么一个勤劳分子而骄傲。
等到少年时期,妈妈轻松地度过了愉快的小学生活,初中时期,她是校运动会中的出色运动员。她每次在校运会上都获得优异成绩,一张张的奖状颁发给她。母亲过完了运动的初中三年,却在高三时因家中条件不好,无缘她自己心仪的大学。这件事也成为妈妈一生的遗憾。
虽然这对母亲的人生来说留下了一条痕迹,但她这个“女强人”却抵挡住了生活的一切毒打。她没能拥有大学名额,却很快拥有了一份工作名额,后来认识了我爸,共同组建了一个新的家庭,就有了我。
以后,母亲就做了一个真正的母亲,一直在这十几年里含辛茹苦地照顾我长大。随着时代的飞速发展,母亲不服输的性格没有被时代所磨灭,反而越发强烈了。去年,母亲为了学习专业知识很晚才睡觉。她的笔记,密密麻麻的字迹中却没有遮盖住所有知识要点,而且知识要点如白纸黑字般显示在轻微泛黄的纸张上。我看了一眼母亲,她的眼睛早已布满了血丝。已经是不惑之年了,仍有不输年轻人的刻苦精神。那我还有什么理由不努力呢?相信母亲将来会实现她的梦想。
母亲,她就是这样一个人。她不仅仅是一个母亲,更是家庭中的超人,是家庭中不可缺少的一部分。