给妈妈做菜作文400字
今天中午,我和妈妈在一起做了一道菜。这还是我出生以来第一次做菜呢,心里别提有多兴奋了。
我们做的菜是蕃茄炒蛋,妈妈说这道菜虽然简单,但是要做得色香味俱全也是不容易的呢。
我们开始做菜了,第一步当然是要把蕃茄洗干净,去掉上面的蒂头,再切成小块,将切好的小块装到大碗里,撒上少许的盐搅拌一下,妈妈说这样蕃茄就不会没有咸味儿了;第二步就是打蛋,一定要把鸡蛋清和蛋黄充分地打散,这样炒出来的蛋才好吃。打蛋的时候还必须要在里面放一点点料酒,这样就可以去除蛋的腥味儿了。
终于要下锅炒了,我穿起了我可爱的小围裙,拿着锅铲在妈妈的身边转悠,心里既害怕又焦急。我自己搬来了小凳子,放在燃气灶的前面,我站在凳子上,看着妈妈将油倒入锅中,等油开始冒白烟了,我便将打好的蛋液倒入锅中,妈妈马上就把火关小了,这样蛋就不会焦了,不会变得黑乎乎的不好看。炒完蛋把蛋盛到盘子里,接下来我们就要炒蕃茄了,还是在锅中加油,冒烟的时候把切好的蕃茄倒进去,等蕃茄汁开始变稠的时候再倒入刚才炒好的蛋,再翻炒几下,让每一片蛋都裹着蕃茄汁,这样美味的蕃茄炒蛋就出锅了!
尝一口自己炒的蕃茄炒蛋,真的是回味无穷啊!