给妈妈做菜作文400字
五·一劳动节到了!今年劳动节,我想学一些新本领。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈想了想,说要教我做一道菜糖醋里脊。
我特别激动,一蹦一跳地和妈妈去超市买了一大块肉、水淀粉、面粉、料酒等材料。
首先,妈妈先教我打鸡蛋。她拿出了一个鸡蛋、黄酒和一个碗,把鸡蛋在碗的边缘哐当轻轻地敲了一下,然后捏住鸡蛋壳的两边往外一拉,蛋黄和蛋白就从鸡蛋壳里流出来了。我也照着妈妈这样做,轻而易举地打好了鸡蛋,妈妈再加入黄酒去腥,将鸡蛋打散。妈妈又把肉洗干净切成肉条,放在一边。我拿出了水淀粉、面粉和刚打散的鸡蛋液,再带上了手套。妈妈又让我拿了一个碗,将刚切好的肉条放入碗中,倒入鸡蛋液、水淀粉、面粉,然后抓匀。
接着,妈妈打开了煤气灶台,在锅中倒入一些油,烧至五成熟,再把腌制好的肉条放入锅中。只听见锅中不断地发出嗞啦嗞啦的声音,金黄色的油接连不断冒出一个个金色的小泡泡。我在妈妈炸肉条的时候,拿出一大一小的碗。妈妈在小碗里放入料酒、糖、醋、盐、姜、水淀粉和少许汤熬成糖醋汁。在肉条炸至金黄时,妈妈把它们捞出来控油。妈妈在锅中留了少许油,倒入糖醋汁和肉条,然后一起翻炒均匀。香味,渐渐在厨房里弥漫开来。
没过多久,一盆美味的糖醋里脊就做完了。我和妈妈吃着酸甜脆嫩的糖醋里脊,都开心地笑了。
这一次和妈妈一起做菜,可真开心啊!