母亲这个名字就这样从古至今被人们一直崇高地赞美着,赞美母亲的语言那么多那么经典。很小的时候就被这些高尚的语言震撼着感动着,从而也被铭刻在心底。是谁更形象地喊出:祖国啊,母亲!说明母亲在人们心中的形象是伟大而神圣的,这些字眼只有在母亲的词汇里蕴含得。
“女人的名字是软弱,母亲的名字是坚强。”是谁说出这么深刻的语言,可见母亲虽然是一个女人的代名词,然而母亲这一名词真正意义上的包含与诠译到底是什么?
摇篮里的岁月永远都是那么甜蜜而祥和,母亲的怀抱有享受不尽的温馨和爱意,总也忘不了每一次发烧生病的时候,母亲脸上惊慌焦急的神情,直到脱离危险安静地睡在母亲的怀里,妈妈的脸上才露出微笑,而心有余悸的情绪从此让母亲时刻提防,连晚上都不敢睡个安稳觉。总也忘不了第一次学会走路的时候,妈妈脸上露出的表情半是惊喜半是担忧。
从此就在母亲关注的目光里走啊走啊,走过童年,走过花季直到成年以后,每一次的摔倒,跌得很重很痛很伤,母亲都会带着微笑鼓励的语气,为我拍去身上的尘土,镇静地告诉我:没事,跌倒不要紧,站起来继续往前走。当每一次犯错而颓废的时候,母亲的怀抱永远是宽容和原谅的地方,或许母亲从不要求我为她付出什么,而我每一个成功与细小的成绩,都是母亲脸上最欣慰的笑容,所以此时母亲的名字是温柔。
知道日子是沙子,不敢握紧也不敢放松,每天匆忙的脚步追赶早起的太阳,疲惫的躯体又送走天明时的星辰,一年一年在平淡的故事里活着,一天一天在精彩和平庸里忙碌,透支身内的青春,换取身外的浮华。其实旅途中,除了身体、灵魂与精神,还有课本以外许多做人的学问与道理,教会我怎样去走过,一直以来,人生的课堂内外,妈从来就是我的全职老师。从咿呀学语到蹒跚起步,妈教会我如何学说话,那不是索求:人爱我简单而浅俗的语言,而是如何给予:我爱人大智慧的妙音。怎样于去留取舍的犹豫间,轻附我的耳边:何不退后一步,海阔天空。
或许叶子会飘落,菊花会凋零,而母亲的思念却是永远盛开不败。落得尽的是秋叶黄花菊瓣,落不尽的是母亲的爱意与思念。拾一片落叶采一束菊花轻置案头,母亲,或许我握不住时间如流水如沙子从我指间稍纵而过,但我却握得住你的思念伴我海角天涯,无论多少落寞失意的惆怅,儿子都能在菊花的纹路里感受到鼓励的目光,睡梦里母亲的呼唤便是我明天远航的勇气和力量,菊花瓣里释放出母亲的芳香驱走我所有的颓废,新的一天,我意气风发,神采飞扬。
每一次的久别重逢,日子里充满温馨与慈爱,每一次的握手言别,难以预知下一次何时再见的心情,知道无能的我阻止不了岁月的残酷,上帝的冷漠,是它们决定你我的缘浅缘深,不会因为我的思念留在身边作长久的陪伴,你是一片云,飘散于我的指缝间,无论我怎样握住不舍放弃的拳头,你亦如云如烟,而我却只能说:妈妈,一路顺风……
后记:妈妈的离开总是令我心绪低落一如外面阴霾的天气,可我知道妈妈不希望我这样子,本以为写下上面的文字会轻松一些,但越到后面却越有想哭的冲动。我知道自己不是一个善于表达情感的人在母亲节即将来临的时候,以此文献给我的母亲我亲爱的妈妈,妈妈我真的爱你爱你一世……