母亲作文921字
我的母亲是一个看上去极普通的人,不了解她的人绝不会认为她有什么特别的地方,但对于我来说:母亲是孩子的第一位和最好的导师。所以,母亲对我的教育当然最能影响我。
母亲对我的管教可以用‘合理’和‘严厉’四个字来概括。她从不因为我哪方面做得不好而教训我,却会因为某些恶习被他发现而对我大打出手。这也是他教育我的基本原则。母亲对我从小要求最严格的就是要坚强,不论在任何情况下,受到多大的委屈都不能流泪。一但我因为什么事哭了,它不但不会安慰我,反而会严厉斥责我,如果我不能止住哭声,就会接受‘行动教育’了。记得上五年级时的一个晚上,家里来了客人,母亲与客人攀登了许久。直到11点半客人才走。母亲走进我的房间问:‘怎么作业还没写完?’我低声呜咽着说;‘你们不停地说话,让我烦得写不下去,没心情写。’母亲说;‘你看,李阿姨这么多年才来一次,总得好好招待吧。’我感到很委屈,豆大的泪珠像断了线的珠子落到了书上。母亲的脸由晴转阴,吼着说;‘你有什么委屈的,这点事也直得哭?!你要觉得我们说话影响你,你可以打个招呼,我找个借口把她送走就行了,有什么好哭的?’说罢,拿起跳绳就抽。抽在身上,我反而不哭了,泪水又憋了回去,只是不停地啜泣,浑身僵硬、颤抖着。从这以后,我不管遇到什么委屈,都会憋住泪水,绝不使它流下来。
母亲对我的教育是严厉的,但她对自己却更加严格要求。她以自己的行动感染着我。她从事的是会计工作,每天要面对着冷冰冰的电脑屏幕,输入、核对着令人眼花缭乱的数字,由于工作量过于繁重,母亲的颈椎很早就开始发生病变,但她还是忍着颈椎的酸疼坚守在工作岗位上。每年年终是她的工作罪繁忙的时侯。记得小时侯父亲常年在外,每当此时,父亲就会带着我到办公室加夜班,工作到午夜是常有的事。母亲热爱自己的工作,它不但认真地干好自己的本职工作,而且还总是帮别人做很多分外的事。所以,她每年都会获得集团公司‘三八红旗手’‘先进工作者’等荣誉称号,在这个岗位上她付出了无数的辛勤和汗水。这些我都看在眼里同时也铭记在心中:这不正是我们今天所倡导的无私奉献、爱岗敬业的精神吗?
生活中有无数个像我母亲这样的普通人,他们每个人都有值得学习的品格。我每天会在茫茫人海中与无数这样的人擦肩而过,但能注意我的只有母亲。她就像大地养育世间万物,对我有说不出的爱与教诲。在这样的生活中,我逐渐走向成熟、干练、坚毅。母亲用她的爱与教诲塑造着我的人生观、世界观,也育成了现在的我。