我的动物朋友仓鼠作文
我家养了两只可爱的小仓鼠。它们可是我的好朋友呢!
一只小仓鼠叫“棉球”,顾名思义,它摸起来像云朵一般柔软,像丝绸一样顺滑。它缩起来时像一团圆圆的棉球,白色的小脸上,一双黑眼睛忽闪忽闪,惹人怜爱。
另一只叫“玉米”,难道是因为毛的颜色像玉米吗?其实不然,它是灰色的。叫这个名字,最大的原因是因为它最爱啃玉米,而且它长着两颗像袖珍玉米一样的小牙。
小仓鼠们的眼睛很小,俗话说:小眼聚光,它俩绿豆般的眼睛炯炯有神,像晶亮的黑宝石。粉嫩的小鼻子一抽一抽,东嗅嗅,西嗅嗅,直到把它们的笼子嗅遍了,湿漉漉的鼻子才停止抽动。它们喜欢在滚轮里跑步,小腿一蹬一蹬,健步如飞。有时,它们会争抢滚轮。譬如,“棉球”正在跑步,“玉米”来了。它用小爪子推搡着“棉球”,仿佛在说:“现在轮到我啦!”“棉球”眨巴眨巴小眼睛,哼哼唧唧去爬高了。它沿着笼子的网格往上爬,爬到笼子的顶端后,用爪子搭在一根杆子上,整个身体直直地吊在笼子里。我忍不住摸了一下它的小爪子,“棉球”“吱——”地惊叫一声,掉了下去,正好砸在了“玉米”的背上。瞬时,“玉米”成了棉球的肉垫子。它们一起滚到了旁边的木屑堆里。既来之,则安之,两只小仓鼠缩成了圆溜溜的一团,很快就睡着了。
“棉球”和“玉米”是两只有趣的小仓鼠。在他们身上发生的趣事很多。其中有一件让我难以忘怀。
那天,我照常去给它们喂食。平时他们两个一听到我的脚步声就会钻出来。但是那天,只有“玉米”在食盆边等着我。我往食盆里放了些食物。希望它吃饱了,剩下的留给棉球吃。但它急不可耐地才吃了一点儿,就把剩下的藏在了他的颊囊里。我有些纳闷,“棉球”呢?我偷偷地躲在一旁观察。我发现“玉米”爬到了木屑堆里,竟然把食物去喂给“棉球”吃,我很好奇,“棉球”怎么啦?我打开笼子,随即出现在眼前的一幕让我欣喜若狂,在“棉球”的身子底下,竟然躲着几只刚出生的小仓鼠。原来“棉球”当妈妈了!只见当了妈妈的“棉球”有模有样地趴在那儿,一动不动地给小仓鼠喂奶。我趁机数了一下,六只!难道棉球也懂得六六大顺?还没等我好好体会这份喜悦,妈妈就喊我上床睡觉了。我依依不舍地出了阳台。上床之后,我辗转反侧,脑子里想的都是小仓鼠,那天睡着后做的梦也是关于小仓鼠的。
自从我们家有了“棉球”和“玉米”,我的生活就变得丰富多彩起来。真希望它们一家能长长久久地陪伴着我!