国学课上,捧读古文,亲近古人。李白的浪漫、杜甫的沉郁、魏征的直言以及曹操的雄才,让我拥有了一种怦然心动的感觉。
李白,天下谁人不识他。 他的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的大气苍凉,“天生我才必有用,千金散尽还复来” 自信,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的狂傲,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的开阔,都使我怦然心动。 即使在被流放时,他也留下“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的细腻。若能见到李白,那他一定是广袖飘飘,衣裾渺渺,在风中舞步,在月下独酌。
杜甫,读书破万卷,七岁开始吟诗,终成为诗圣。且不说他的“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的欢快自在、“随风潜入夜,润物细无声”的无法言说,单“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟 ”的悲壮,使古今多少英雄闻此同声一哭!此时,在泰山脚下,昂首仰望,是尊严,是威风,是厚重,是雄浑。正是杜甫,他的“会当凌绝顶,一览众山小”将这种种感觉诉说。
魏征,大唐名相,让我敬佩不已 。“兼听则明,偏信则暗”,是他坚持不懈地给唐太宗进谏;是他,为太宗讲解“民可载舟,又可覆舟”;是他,使唐太宗把有了一面明镜知得失;是他,带来了唐王朝的贞观之治,路不拾遗,夜不闭户。他坚持不懈的品质怎不使我怦然心动?
我的眼前仿佛出现一位五十三岁老人的身影,他正高声吟诵“烈士暮年,壮心不已”!曹操,三国群雄中,治世能臣。他虽然文才不如曹植,武功不如吕布,谋略不如诸葛,可是又有谁可以超过他?他虽无大才,但凭着超凡的政治才能,在历史舞台却长袖善舞,独领风骚,成为三国第一人。
合上书,古人远去,时代远去,但永不能忘记的依旧是这怦然心动的感觉。我愿长久留住这感觉,留住这暖暖的、甜甜的幸福。