“何为幸福?”这是一个老生常谈的话题。每个人对幸福的真正含义都有不同的定义。对罗斯福而言,“幸福并不只是拥有财富,真正的幸福在于取得的成就和创造带来的激动。”而对爱因斯坦来说:“如果一个人想要生活幸福,他就应该寄希望于目标而不是人或事。”尽管两位伟人对幸福赋予了不同的定义,但是有一点却是共同的,那就是,幸福来源于解决问题的能力。我非常认同这一点。
无可否认,生活中总是充满问题。以环境污染为例。环境污染极大的威胁了我们的生存。幸运地是,这一公害已经引起了人们的极大关注并且诸多有效措施被用来处理该问题。事实上,如今人们从治污当中得到越来越多的好处。我们可以重新享受清新的空气、健康的食物和美丽的风景。这难道不是一种幸福吗?
总之,具备解决问题的能力就是一种幸福。换言之,幸福总在问题中。