同学作文
本学期在育新才学校接了一个三年级作文班,又遇到了一个比较特殊的小沈同学,胖嘟嘟的,眼睛大大的,有些憨样,很可爱。
和三四年前的那个小沈相比,此小沈的作文基础也比较差些。那小沈的“差”是难以下笔——一开始的时候两小时写不出一句话,听写的话下笔则比较流畅;此小沈一开始就能写一段话,但是写出的句子令人难以读懂——字烂错字多而且几乎全是病句。相比之下,此小沈更幼稚些,写出几行字就乐滋滋的了,一副很有成就的样子,常常让我哭笑不得:批评不是,只能鼓励再鼓励。
可喜的是我能感觉到小沈在进步,很想将他作为跟踪对象,在他身上花些功夫。可是,再前一个星期他没有来;上一个星期他爸爸进教室的;今天在爸爸的押送下走进学校后又哭着闹着要回家……
我一面在保安们的协助下强行将孩子留下——孩子爸爸是出租司机,他要做生意,小学生作文《写同学的作文:小沈同学》。同时,我想搞清楚为什么孩子不愿来上课。
小沈是头犟牛,哄他,批评他,半天弄不进教室,我要上课,只得把他在门卫。下课后孙老师告诉我,哄了了半天孩子就是不肯进教室,领导也让我做家长的工作让他退学回家。我抱着试试看的想法,又一次进门卫室和孩子谈话,发现孩子的脸上已经没有了抵触情绪。
问了半天,了解到了孩子不愿来上课的原因:一是因为不会而不喜欢写作文,二是上星期的作文和同桌写的一模一样,怕我批评——这和我预料中的一样。我告诉小沈,我从来没有觉得他不会写作文,我看到两篇一模一样作文并没有觉得一定是他抄同学的——也许是同桌讨论出来的呢!小沈点头称是。
然后,我和小沈谈爸爸的工作:出租司机很辛苦,需要集中注意力;开车的时候老是牵挂着儿子会有危险;作为爸爸的乖儿子不应该分散爸爸工作时的注意力……小沈睁着大眼睛看着我,不住地点着头。
终于,小沈答应跟我回教室了。他说他没有吃午饭,肚子饿了。我说我也没有吃午饭,我包里有点心,我们分着吃,他笑了。
小沈答应我下一次还会来上学,不知他能不能做到。我找出他所有的作文,想给他做一个分析,让他看到自己的进步。