同学作文
人世间千变万化,在特定情况下,善意往往会带来坏的结果。一次对他人真心诚意的帮助,或许会让别人深陷痛苦,甚至连累自己。
近段时间老师布置的作业较多,通常都会把下午最后一节课留给大家做作业。
今天也不列外。刚上课,小李同学就被老师叫到办公室去背课文了。“又不能做家庭作业了”同学们都同情地望着他。在沙沙地写字声中,一节课不知不觉地就过去了,小李带着满脸绯红回到了教室。我们的作业在这一节课里已经完成得差不多了,眼看他的作业一个字都还没写,同学们又一次向他投去了同情的目光。
“谭兄,借你的作业给我抄抄呗!要不今晚又要挑灯夜战了……”小李本已绯红的脸涨得更红了,声音也低得只有同桌的我能听见。我一时有些不知所措,老师三令五申严禁抄袭作业,可面对小李那恳求的眼神,我还是答应了。我悄悄地把作业本塞到他手里,生怕被其他同学发现了。
虽然借作业给他的事做得神不知鬼不觉,可还是没逃过老师的火眼金睛。老师在批改作业时,发现我俩错的题一模一样,就把我俩都叫到办公室了。老师什么都没说,只让我们各自分析自己在做题时的思路。我倒是很快就将思路给说了出来,但小李同学因根本就没看题,他哪里知道什么解题思路呀?他的脸又一次涨得通红了。老师也看出了其中的猫腻。开始语重心长地给我们讲解做作业的目的和学习要靠脚踏实地,为了让我们都长记性,老师还要求我们把作业都重新做一遍。
走出办公室,老师的教导还萦绕在耳旁:作业是老师们根据所讲知识点布置的,是检查同学们是否掌握的依据;同学们也是通过完成作业,加深所学知识的印象,及时地对所学知识进行查漏补缺。我把作业拿给小李抄袭,表面是帮他解了忧愁,但他就未能及时地复习老师讲的知识点,甚至遗忘。所以切莫忘记:作业不能抄,解忧需谨慎。
在坚持正能量的前提下,为他人分担忧愁是高尚的,我们一定要尽自己所能为他人分忧愁。