同桌作文
同桌,真是一个神奇的物种!有时候话不投机半句多,氛围瞬间降到冰点;有时候又万分粘人,像影子一样朝夕不离。就是这么一个最容易反目成仇又最容易荣辱与共的“物种”,我会用怎样的笔触谈及她呢?
每天从宿舍的被窝里爬出来,睁眼看见的第一人必然是同桌——王月半子。她也正坐在床上,揉着惺忪的睡眼,头扭向我这边。对视十几秒后,不禁笑出声来,尔后开始发动“互嘲”模式:我笑她的头发乱得赛鸡窝,她笑我的被子快掉到地上了,旋即大家哈哈大笑起来,这时宿管老师总是循声望去,然后一声断喝:“还不快收拾洗漱。”我们才从笑声中回过神来,不消片刻,一切准备停当,冲向食堂。
看着“半子姐”一副气喘吁吁的样子,我不觉又笑起来。她就是那么胖,行动如此缓慢,一急速奔跑就上气不接下气。喘气的时候,肉嘟嘟的脸上镶嵌着的大眼睛闪闪发光,连头发也似乎在欢喜地乱颤。每每见到她,我就特别开心,可能是因为她胖,可能是因为她语言幽默,……总之,她非常愿意让人亲近。
记得一次晚自习,不知道怎的,天下起雨来,越下越大,雨点不住地敲击着窗玻璃。虽然宿舍离教室只有一小段的距离,也足以把我们这些没带伞的人淋湿。大家一阵骚动,各自想着回宿舍的方法。“半子姐”突然从课桌里拿出两个塑料袋来,罩在头上,一溜烟儿跑了,我看着她奔跑的速度,颇为惊讶,心说:从来没见你跑这么快,至于吗!我又不借你的塑料袋。我心中越想越愤愤不平。正在这时,我又看见同桌气喘吁吁地跑回来,手里拿着两把伞。“诺,给你。”她一面憨笑地递给我伞,一面抹了抹脸,不知道是雨水还是汗水,她的脸都花了,样子有点可笑,但是我笑不出声来,我为我刚才的想法而脸红。“走啦,发什么愣!”她一拍我的肩,笑呵呵地说。“其实刚才你给我塑料袋,我们一起跑回去就行啦。”我诺诺连声。“我身体结实,淋点雨没啥。你抵抗力不好,淋雨生病了怎么办?”一句质朴的言语,暖化我心。雨中,我们打着伞,手牵手走回了宿舍。
不足半年,我们的友谊之花已经欣然绽放,我们一起将笑声留在校园,将友谊留在心间。