“你给我站住!”哎,公大哈又在练狮吼功了。“哎,公大哈,你能不能文静点,淑女点?”公大哈————一个名副其实的“鲁智深”,虽然粗鲁却讲义气,说话时总是两手叉腰,一句“金言”出口呀,能震塌天宫!
“公大哈”这个别名,与她的性格十分相似。她好像天生是个“小子”托生。做事马马虎虎,衣服不整也不齐,头发凌乱,讲话嘻嘻哈哈,走路还很跩,没有一点女孩子的样。一天,我正在嗑瓜子,公大哈突然对我说“要做一天淑女”,我笑得差点没被瓜子卡死。“你笑什么呀,不相信俺老公能力。告诉你,这一天淑女我当定了。如果我坚持不到放学,俺就不姓公。”听着她那么“坚定”的话,我决定配合公大哈完成“一天的淑女梦”。
早上我刚进教室,来到自己的座位。“孟小琪,你来了,早呀……”哎呀,公大哈纤细的像蚊子一样的嗓音,把我一身的鸡皮疙瘩都唤醒了。走近一看,公大哈今天的确是180度大转变:衣服穿得干干净净,头发梳得平平整整,头上还别了一个漂亮的猫咪发卡。看来,公大哈的淑女梦还是有希望的。
为了备战“淑女梦”,公大哈还特意随身带着“丝手绢”。我便成了她的“策划人”,帮她“继续深造”。淑女第一大特点:不能大声说话。“知道知道,一定遵守。”淑女的第二大特点:吃饭不张大嘴,不能出声音,吃完要用手绢轻擦嘴边。“知道知道,一定遵守”。下一条“……”第十三条……“哎呀,淑女哪来那么多规矩,整天不能干这不能干那,不得憋死!”“注意,淑女不能大声说话。”“哦,忘了”。
就这样,公“淑女”憋到了中午。“吃饭了”“哎呀我的神啊,终于吃饭了,”公淑女说。可她毕竟本性难改,见到饭就像蚊子见了血,什么也不顾了,狼吞虎咽地吃起来。我的“吃饭不能张大嘴”的条例,也早被她抛到九霄云外了。“哎,再次提醒,你还想不想当淑女了?”“我……,好吧,坚持……就是……胜利……”吃完饭,公淑女掏出手绢胡乱擦了擦嘴,把手绢扔了,哎……
下午课间时,一个男生故意惹着了公淑女,她刚要找那个男生算账,火还没撒出来,被我“半路杀出个程咬金”给拦住了。“注意,注意,不能大声说话,不能动手打人。”“我忍无可忍了,无须再忍,这个破淑女,老公俺不干了。”公大哈又把那个男生追住,直到那个男生连连求饶,才肯作罢。
公大哈的淑女梦泡汤了,她又恢复了“庐山真面目”。还是那么疯疯癫癫,还是那么马马虎虎,走路还是那么跩,她逢人便说:“还是野蛮点逍遥啊!”
哎!她就是公大哈,公大哈就是她,我不能告诉你她的真姓名,不然她急了,扁我!