同桌的你_抒情作文1000字_初三作文
同桌的你,在我的心中一直是一个谜,却又那么清晰。
他留着不短也不长的头发,一甩一甩得,显得很活泼。但有时却愁眉苦脸,是一个“问题少年”。他那一双炯炯有神的大眼睛,让人情不自禁地深陷其中。
我第一次看见他,是在三年级的时候。在开学的第一个学期,老师为了锻炼我的胆量,就让我做了小组长。看着身旁的他有时有着男孩子的凌厉之风,有时却像女孩子一样带着一些阴柔之美。我暗暗诧异:这位同桌是个啥样的人啊?时间久了,我发觉他是一个很古怪的人。他在平时的穿着打扮很凌乱,一旦遇到特殊活动时却穿戴一新,给人改天换地的感觉。他在下课时总爱和同学嬉戏打闹,最后连滚带爬地奔跑回座位上。他如果遇到一些可笑的事,就捧腹大笑起来;他还是一个口齿伶俐的人,但却谎话连篇,还总爱和前后的同桌交头接耳。我批评他时,他常常不以为然。他的小脸就像六月的天,说变就变:有时懊恼,有时愤怒,有时惭愧,有时诚恳……他在上数学课时总是没精打采,在上英语课时却变得全神贯注、神气十足;而上语文课时又焦躁不安、忧心忡忡......
到了四年级的时候,他给自己起了一个小名——紫阳。我始终不明白这个名字的含义,后来,我觉得这个小名和他太般配了。因为他有着像“紫”一样的高贵和冷漠,却没有凌然之气,与“阳”这个字也算名副其实了,更突显了他“男子汉”的风骨。
记得那是四年级上期的一次小测试,我没有认真做,考得很糟糕。一向在班里名列前茅的我,感觉像是遭遇了灭顶之灾。一连几天,我都像行尸走肉一般,郁郁寡欢。那天放学后,他向我甜甜一笑:“不要整天闷闷不乐,我们去散散步,心情就会好起来的。”说着,他拉起我的手,去操场上散心了。
时令已经接近立冬,地上的枯枝败叶随处可见,我愈加感到悲凉:在春夏时曾经那么美丽的枝叶,在秋冬季节却成了一堆垃圾,任人踩踏。如果上天真的爱护它们,何必这样无情呢?他捡起一片落叶,递给我说:“它们作为大树的孩子,在母亲的供养下长大了,也为大树的成长做出了贡献。它们今天落下了,化作肥料滋养大地,让来年的花草树木长得更加美丽、茂盛!再说,明年大树又会发新芽,落了有什么呢?这不值得悲哀,是自然规律!就像我们的学习,也会有好有差,一次考试失利不要紧!”他侃侃而谈,微笑中透着智慧,平凡的话语却让我的心头怦然一震!看着眼前的落叶,我不禁热泪盈眶,在模糊的泪眼中,他变得无比高大!
“该回家了!”他大步向前走,看着他的背影,我暗暗思索:这个叫“紫阳”的同桌是个怎样的人呢?
这就是我的同桌,他就是一个谜,我好想解开他。他是那么清纯,我早已读懂了他;可我的同桌又是那么高深莫测,值得我慢慢探究!