姥姥作文600字
我的姥姥是一个和蔼可亲的老人,而且很爱笑,她常说:“笑一笑,十年少。”可就是这样乐观爱笑的姥姥,她有着怎样的故事呢?
带着这样的疑惑,我向妈妈询问起姥姥以前的事。妈妈微微一笑,把姥姥的故事娓娓道来……
当姥姥还很小的时候,抗日战争刚刚结束不久。那时的生活条件非常不好,曾祖母甚至不能维持家里基本的温饱问题,因为家中儿女甚多。于是,艰难的生活条件让曾祖母产生了抛弃一个孩子的念头。由于姥姥是最小的,所以曾祖母与曾祖父决定抛弃掉姥姥。
说到这儿,妈妈停顿了一下,眼底渐渐泛起泪花,但随即又调整好心情继续往下说。
后来,曾祖父母真的抛弃了姥姥,并且乘着轮船去了泰国,把姥姥一个人留在中国。在经历百般打击后,姥姥决定要一个人好好生活。于是,她开始学习各种生活技能,全部都是自学,凡事只能靠自己。姥姥凭借自己顽强的意志与命运抗争着,最后,她胜利了。她能够自己独立生活了,不需要再靠别人。
再后来,姥姥遇见了姥爷,就生了妈妈他们三兄妹。而且把他们照顾得很好。那时候,出行没有汽车,打电话要到公用电话亭,而且特别贵;那时候,没有72英寸大彩电,有的只是又小又模糊的黑白电视。在这种艰苦的年代,姥姥要凭自己的双手养活一家人,拉扯大几个孩子,她却还能如此快乐地活到今天,在我看来,是多么不可思议啊!
后来我向姥姥问起这些,她笑笑,说:“过去的都让他过去吧,我们要想着未来,努力在明天成为更好的自己不是吗?”
那一刻,我真的受到了很大的冲击:是呀,我们要在每一个明天成为比昨天更好的自己!