心理作文400字
小时侯,我很喜欢玩,常常放假时就要爷爷带我去越秀公园玩,而且玩地很晚才肯回家。
有一次,爷爷又带我去越秀公园玩,玩着玩着,突然发现一种奇怪的现象:如果公园椅子上一端坐了人,那么另一个人想休息的话一定会坐到椅子的另一端;如果有人坐到椅子的中间,那么就很少人会坐到那张椅子上了。我也问过爷爷为什么会这么奇怪,爷爷说他不知道。回家后,我一直在想:这是什么道理?那些人的心里到底在想什么呢?
不仅是这样,我看到人们排队买票时,他们相隔地也有一定的距离。
长大后,我在学校的图书馆里借了一本有关心理的书,里面有一篇就进了我小时候的一个疑问。原来那种自然的现象被称作“人的心理距离。”
上面写了:每个人都有心理距离,通过分析,心理学家猜测那些人在想什么;坐在长椅一端的人本来只想休息,当另一个人也想在椅子上休息时,他就会迅速观察到在长椅另一端的人,这时他会对这个人起疑心,怀疑这个人不怀好意,为了安全起见,他会选择坐在椅子的另一端;如果一个人想到长椅上休息时,但那张长椅中间却坐着人,他也不会再去坐那张椅子,他当时会想:这个人装成大王一样坐在椅子的中间,肯定是“非善类“。
这就是我小时侯发现的东西;就是人类千奇百怪的心理,这个发现启发我,要有好奇心,要关心生活中一些奇怪的事情,这样才能令你知识更广。