写袁隆平爷爷的作文
杂交水稻之父袁隆平先生离开了他为之奔劳一生的土地,但他也永远留在了我们的心里。
对于现在出生的孩子而言,尚不知饥饿为何。但对于老一辈人来说,对粮食可是非常珍惜的,他们以前遭受过饥荒,饿的时候也曾煮过树皮来吃,对于粮食的珍惜也经由他们把观念一代代地传递下去。
袁隆平先生说过:“中国人的饭碗一定端在自己的手里”,现在虽然粮食危机解除,但中国也面临着很多新的危机,国际矛盾冲突不断,科学技术也亟待突破,袁先生的这句话,同样适用于这个新时代。“我有两个梦,一个是禾下乘凉梦;第二个是杂交稻覆盖全球梦。”为了这两个梦,袁隆平毕生投身杂交水稻事业,一个伟大的母亲,在一个伟人心中播下了希望的种子,而这种子多年以后,填满了一代又一代人的饭碗。正值水稻将熟之际,我想起了袁老曾经写给母亲的一封信:妈妈,稻子熟了,我来看你了。这次,他们母子可以好好团聚了。此时此刻,先生终于不用在信中缅怀母亲了,他们已经在另一个世界团聚。往后,当风吹起稻浪,那一定是先生的灵魂回响。
而我们,这些有幸跟先生生活在同一时代的人,这些饱受先生恩泽得以填饱肚子的人,唯一能做的就是:好好吃饭,一日三餐,常忆袁公。