夕阳_关于爷爷的作文800字
年逾花甲的爷爷奶奶坐在交织椅上,拿着年久的收音机,听着清爽的黄梅剧。夕阳西下,我坐在二老旁默默地听着。它太过凄凉,它是从自内心发出的呼喊,它是本能的抒发,是凄凉的代表。它是冬天寒风吹过枯枝的声音,是源自深渊的呼唤,低唱浅吟,好像生命已到达最脆弱的时候。高歌猛吼,仿佛周围火光烈焰或白浪滚滚。它勾起人们最悲惨的回忆,它将人们的感情一丝不剩的拖出。我清楚地懂得明天我就要回广东去了,这是不容争辩的事实。但我还是奔进房里询问妈妈可以不回广东吗?那晚,月亮是那么明亮,房间里只有我和妈妈,妈妈有些不耐烦的回答了我“这是不可能的。”我看见妈妈的双眼上面好像刻着两个字——严厉。那时我觉得妈妈不再那么伟大,凭借着“不可能”三个字,它让我本来脆弱的心受到重创。我出了房间,看到二老朝我笑时的面容我真不知道该怎么向他们开口。我低着头,不想让他们看到我那哭肿的双眼,我有些犹豫,怕他们伤心。但我还是有些口吃地说:“我——我明天要回广东了。”最终,我还是放弃了不想让他们知道这铁一般的结果。二老眼中充满了泪水,他们好像明白了意思,抱着我眼泪不住的滴下,眼泪穿过了情感,让我也有些不知所措再次流下眼泪。我真想让时间停住,让这个暑假无休止的延长。我们哭到夜阑才散。
我卧在床上,在情感的边缘徘徊,眼泪散落在枕套上。夜晚青蛙像听懂了似的用叫声安抚着我,伴着隔壁房间二老隐隐约约的哭声,我慢慢地睡着了。
清早太阳高升,一切还是原本的模样,但妈妈早已准备好了一大包行李,那些行李像钢锤压在我的心上。吃早饭拉行李箱出门,上车,这几件容易的事对我说那么艰难。车上爷爷从有补丁的衣袖里掏出钱来塞进我的口袋。我有些尴尬,不好意思回绝。但看着爷爷那寒酸年老的样子,我有些自责。蓬乱的白发,长满皱纹的脸,黄黄的板牙,补丁的衣服,磨平了底的鞋与车四周格格不入。看着那崭新的钱,不敢相信爷爷拮据省下的钱竟给了我。看着爷爷那慈祥的面容,我忍不住落下泪来,掏钱、塞钱这简单的动作充满了浓浓的爱。我是多么爱你我的爷爷,我慈祥的爷爷,我年迈的爷爷。汽车关上了门,爷爷拘着那如弯弓的腰,用龟裂的手擦着泪水。汽车缓缓驶去,看着渐渐消失在视线外爷爷,我已望尘末及。
再见了我的爷爷,我的亲人。汽车呀,请你慢点开。让我再看看这美丽的故乡,再看看这充满回忆的地方!