我的爷爷_1000字
我的爷爷,他是我最敬畏的人,没有之一。
我的爷爷已经年过花甲,头发已经斑白,毛发也逐渐稀疏,脸上的皱纹随着岁月的流逝越来越深,唯独那双嵌在脸上的眼睛,依然熠熠生辉,仿佛在诉说着我爷爷的一生。
10岁之前,我跟爷爷奶奶生活在家乡的一个村庄里里。爷爷是当地学校的一名老师,我也在那所学校上学。学校离家里大约一公里远,规定7点到校。即使每天都顺路,但爷爷从不会顺便载我去学校。他总说,自己有脚就自己走过去,小孩子锻炼下总是好的。小时候,特别是在冬天,早上起床特别困难的时候,总是不能理解爷爷的做法,现在看来,当时对我的锻炼,又何尝不是一种无声的爱。
从而立到花甲,爷爷静静见证了那所学校的变迁,那几尺高的讲台也默默记录了爷爷的音容笑貌。教学楼越来越高,爷爷却越来越佝偻。爷爷的学生,大到父辈那些经历过世事变迁的“过来人”,小到年龄可以用手指头可以数的清“祖国花朵”。曾经,我也幸运地成为过爷爷讲台下的一名学生。那时,我大概6,7岁。至今,爷爷讲课的情景在我脑中只剩下些许片段。只记得他在讲台上拿着本练习册给我们分析,解题。有时,他下来巡两圈,有时,在黑板上写写停停。上课时的动作算不上行云流水,但也算敏捷。那年,他刚好六十。
爷爷本不是严师,但对自己家里的孩子,他总是要多说几句的。写字时背要挺直,头不能太低,看书时要心平气和,看到熟人要主动打招呼啊之类的话是听得最多的。也正是在日常中爷爷对我点点滴滴的影响,使我现在在学习与社交中游刃有余。
爷爷虽然有时严格,但他身上却拥有老人少有的幽默乐观。在同别人的谈话中,他总是乐呵乐呵的,增添了和蔼。与小孩儿聊天时,又带有些许幼稚,却也显得这位老人可贵的可爱。
通话时,爷爷也不忘调皮下。
“你好,你是谁吖”
“你猜我是谁咯”
“……我猜你是我的爷爷”
“那你就猜对了咯”
紧接着是两边同时的欢笑。
10岁之后,我便随父母到了城市读书。没多久,爷爷也退休了。退休后,爷爷的生活清闲了许多。他与奶奶一起经营着一个不大的菜园。几年前,他在菜园随手种的几颗龙眼树,经过他精心培育,现在,长得比我还要高好几个头。
爷爷经历过大半个世纪的变迁,他那双炯炯有神的眼睛,看过万物复苏,也见过夕阳垂暮;见过人间的泥泞,也看过世间的真情。看得多,也就明白得多。那双眼睛凝聚了他一生的智慧。
爷爷的一生,像大多数人那样平淡无奇,但我我来说,他不平凡。他对我的童年乃至一生影响深远。那位老人,看似沉默,却一直在引领我走在正确的人生道路。他将一直一直伫立在我心中。
那位老人,是我最敬佩的人,没有之一。