我的爷爷_1000字
邻居家爷爷尽管雨水在七月横行,烈日却丝毫不减威力,整个城市在太阳浴中大汗淋漓,闷热的空气呆滞着,逼迫那些无处可逃的生命躲在阴凉处喘息。
于是,暑期,整日窝在家里、终日不见阳光的我就好奇起来,窗前的一排植株顶着日头,植根在花盆里,却为何一天比一天繁茂旺盛?要知道,这种天气,缺了水,神仙也难活,即使这土足够肥沃,花盆足够大,可若不用心侍弄,叶子也早就蔫儿了!就像我,尽管买了不少盆栽,却仍然会把“最容易养活的植物”养死!那么,这些植物的主人会是谁呢?
一天早晨,六七点钟的时候,我突然没了睡意,爬起来去厨房找水喝,猛然发现,就在屋檐下,一位爷爷正在给那些植物浇水。虽然隔着窗户,我却看得清楚,这位爷爷,我认得。
虽说我们家在此住的时间不短,可我在家呆的时间却微乎其微,更从未注意过这周围的邻居。而与我们家一街之隔的对门,我只见过那两位爷爷和奶奶,当然,还有一条像狼一样的狗。我惧狗,所以,对狗的印象总是深刻的尤其是爷爷的这条狗。小区里的狗形形色色,小如手掌般大的狗都会在街上“撒野”,而这条狼一般壮实的狗却总是规规矩矩走在主人的前面;锁在笼子里的牧羊犬第一次见我都会朝我“咆哮”,而这条威风凛凛的狗经过我身边却目不斜视。那时,我常常想,能训练出这样的狗的主人,该是什么样的呢?所以,好几次,爷爷出门遛狗回来,而我正站在门口,那时,看着他迎面走来时那种矫健的身姿,我我就觉得他像极了一个军人,坚毅,挺拔。
而此刻,没想到,那样一个人,也会如此细心地侍弄这些植株,竟还养得这般的好。
这些天,随着我早起的次数越来越多,我便经常看见,大清早,爷爷骑着自行车从外面满载而归,而后,在门口给植物浇水、给狗喂食。后来,从老妈那里得知,爷爷退休在家,每天早晨四点钟准时骑车出门,锻炼锻炼身体,然后六七点钟买完菜回家。老妈还说,他那标准的作息时间,比我们家闹钟还准!我听到了,只能在一旁傻笑,曾几何时,我的生物钟极其良好,每日早起上学,我从不用闹钟,而是舒舒服服睡到自然醒。可现在,唉,羞于谈及!
每次见到爷爷,我总是不自觉地感到惭愧。爷爷已是满头白发,却仍然坚持着自己的作息,把精力放在有意义的事情上。而我正值青春,每日睡到日晒三竿,整日窝在家,足不出户,像一尊生了锈的机器塑在电脑屏幕前,或许,只有那灵活地敲打着的手指证明自己还是个“活物”。我这样肆意地挥霍着所谓的青春,还大言不惭,将其冠以“休假”之名!身边有这样的榜样,我真该好好学学了!
都说近朱者赤,近墨者黑!与爷爷这样的长辈为邻,不得不说,我真是三生有幸啊!