中学生作文:战胜自己
人生好似一座大舞台,每个人都在自己的舞台上演着一出出喜剧与悲剧。有被母亲训斥时的哭泣,有与鸟儿为伴的欢笑……也有战胜自己的喜悦。
短短的头发,黑黑的皮肤,如不细看或许你真不知我是男是女笑,笑得无拘无束,更无小家碧玉。这,便是我。
走在大街上,与朋友们聊几句,便忍不住笑上一阵。行人们循声望来,总又失望的转过头。我知道,是我的笑声引来了他们的目光,也许是我的长相让他们失望。我不再笑,低下头,我感到周围的人都在嘲笑我,我又好像听到他们在议论我,那个是男是女。
转学了,一进班,同学们便用怪怪的目光打量我,那目光中隐藏着不屑或别得什么。我知道,原因之一是我的长相使他们如此注意我。习惯了。
不,凭什么?凭什么我要被人嘲笑,凭什么我要被人议论?凭什么我要忍?但除了忍,我又能怎样呢?想到这儿,一种自卑悄悄渗入我的心,直至完全占据了我的心灵。
我不愿与人交谈,不愿上街,我要远离人群。一日日消沉下去,变得沉默寡言,胆怯。
也许是上苍的有意安排,一次偶然的机会,我见到一位瘸腿的中年人正吃力的蹬着车,也许左脚的残疾让它无法承受重量,中年人干脆悬着脚,周围的一些人投来目光,同情、可怜、歧视……但他好似没察觉,脸上洋溢着笑容,似乎没有感到自己的“与众不同”,单脚踏车自由行驶在大道上。我的心,忽然间被触动了。我试着昂起头,走向人群,融进人群,一脸的自信。
自卑,我为何要自卑?路,是自己走的,为何要因为他人的态度而停留?
他,就是那么瘸腿的中年人,他的笑是那样真诚。
我抬起头,一脸笑容的走进教室,不顾同学们惊讶的目光。
笑,这是为何?
因为我战胜了自己!
笑,这是为何?
因为我告别了那失落的女孩。
风,轻轻地吹来。凉丝丝的。我张开双臂,拥抱这许久未亲近的大自然。
那次,我战胜了自己,改变了原本前途一片渺茫的困境。那刻,我好似从大沙漠回到了绿洲。
天,是那么的蓝;
云,是那么的悠闲;
我,已告别过去的阴影,因为,我终究是要面对自己。现在,我做到了,我战胜了自己。
朋友们,让我们笑对过去,喜迎明天吧!