细雨绵绵的春天,我打着小伞,独自一个人走在路上,我低着头想着哲人道格拉斯所说的一句话:“如果你不能成为大道,那就当一条小路,如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在做一个最好的你。”这句话使我想起了过去。
那是一条清澈见底的小河,河边人山人海,我路过这里的时候总是低头。
那年的春天,我低着头来到画画班,在画画班,我看见了那个因父母临时的工作调整,而来的学生。他仅仅只用了一年的时间便掌握了画画的所有技巧,这使我非常的纳闷,我用了两年的时间也没有学会的技巧,他怎么用那么短的时间就学会了呢?
我一看见她安坐画室一隅,就恨不得扔下手中的绘画材料,然后扭头回去。“来了老师已经在等着我们了,我们开始画画吧。”他笑盈盈地说着。“谁要跟你画画了,我才不想和你在一起呢!”我心里想着。他的天赋让我很嫉妒,在这画画班中,他是最好的,如果我和他在一起画画的话,我肯定会被比下去,丢死人了。
在厚厚的画板上,他开始画画。他在画板上画出了山涧树叶,在深处隐隐地透出古老而质朴的屋脚,还有袅袅炊烟,悠闲地从叶儿的间隙里散开,真美。他慢慢地浓墨,勾勒;淡墨,烘托;轻彩,渲染。顺着一级一级从云端莫名延伸出来的石阶,缓缓地向上,画得美不胜收。也让我无地自容。
他是完美的好,我是残缺的,是多么的弱小。那段时间,我寻找着一切可以搪塞的借口,理由不去上画画课,想等他走了,以后,再去上课。
可是直到那天,我本准备把我写好的理由给老师看。可是,我在去的过程中遇到了那个同学。他看见了我便说:“快迟到了走吧。”我说我还有事情。我躲闪着,可是他一下子把我的谎言给揭穿了。“好吧,我告诉你,今天是我在这里画画的最后一天,明天我就要回家了。”
我坐在凳子上,以为会再次遭到对比,然而却没有。那天我在他的画中看见了悲伤与不舍。我被这画画的意境给感染了,我突然后悔没有好好和他相处。
他走了,却给我留了一句话:“如果你不能成为大道,那就当一条小路,如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在做一个最好的你。”