为自己负责的作文
老子云:“知人者智,自知者明。”也就是说,人要做到智慧、通达,就要做到知己知彼。办何事、处何人,自己是主动者,做事、为人前,要充分了解自己,不能依靠他人。这样,我们心态就会端正,心理就会平衡,对于成功、失败也会坦然处之了。
人,处于社会中,不可能离开环境。有人说,人是生活在网中的。然而,这张生活的网,个中不如人意者十常有八九。出生时,人不可能选择父母,父母具有唯一性,而父母的地位,有可能让你不满意;学生时,你所在的班级和老师有可能不尽人意;工作时,你的单位及你的职位有可能不如意;有家时,你的家庭有可能不全美满
于是乎,地位不显赫,经济不充裕,我们埋怨父母无能;学业不理想,成绩不突出,我们疾恨老师低能;单位不如意,工作不顺利,我们感叹生不逢时;家庭不美满,孩子不争气,我们痛恨对象不好我们怨天尤人,我们牢骚满腹。
成功时,人往往称自己能耐;失败时,人常常说环境无奈。究其原因,我们不敢面对现实,不惮正视生活,甚至是不愿解剖自我。越王勾践认清了自己,没有抱怨,从自身出发,公开自我批评,什么地方倒下,什么地方爬起,十年积蓄,终报仇雪恨。假使当时栖于会稽之上的勾践,恨父亲与吴结仇,怨越国小而无能,他可能就自暴自弃,终身为奴于吴了,也决不会有东山再起的辉煌了。齐王纳谏,认识自我,战胜于朝廷;李士民接收魏征,认清自己,贞观之治古明君,之所以圣明,流芳百世,主要是他们有自知之明,敢于接受自己的不足,取长补短,敢于承担自己的重担,担负自己的责任。
古今中外成功人士大都具有这种品质,而大多数人都在迷失了自我。面对复杂的人生,怎样才能拥有一份坦然?
关键是认识自我——自己的品质,自己的能力,自己的地位。知道“我是谁?”遇事常常从自身想想:缺什么,还应做什么;什么是属于自己的范畴,什么是自己能力达不到的。这样,我们可能就缩短与成功的距离,我们也不至于失意一生。基于此,我们可能减少了盲目的攀比,消灭了失衡心态,做一个“知足常乐”的人。
让我们为快乐人生而努力奋斗吧,找回自我。俗语说:“好汉子怨自己,赖汉子怨别人。”就让我们做一个“好汉”,挑起为自己负责的担子,使自己成为自知智明的人吧!