为自己负责的作文
在全球500强中,有人做过统计,近20年来,从美国西点军校毕业出来的董事长有1000多名,副董事长有20xx多名,总经理或董事这一级的也有500多名。为什么不是商业学院培养了企业领导,而是西点军校呢?因为西点军校培养了他们一种素质,也就是对自己负责。
记得以前学过的文章“卧薪尝胆”,越王勾践战败被俘之后仍然不自我抛弃,而是寻找复国的机会,一雪前耻,这是对自己负责。齐王纳谏,使自己的国家变得强盛一时,这是对自己负责。苏武牧羊,不畏威逼,不贪利诱,名垂青史,这是对自己负责。李世民,倾听魏征的劝谏,才使得自己治理的国家出现“贞观之治”的盛世之景,功盖千秋,这也是对自己负责。
中国航天事业奠基人钱学森,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗臶,是中华民族知识分子的典范。他为我国的航天事业做出了巨大贡献,祖国永远记住了他。他,对自己是负责的。
有人生于富贵之家,却成了一贫如洗的穷汉;有人生于诗书世家,却踏入目不识丁之列;有人生于帝王之家,却苦求成为一个平民。他们责备他人或渴求命运,却自命不凡的读着陈子昂的“念天地之悠悠,犯怆然而涕下”诉说自己生不逢时的感慨。然而他们为自己做了什么呢?他们既没有对自己的家庭负责,也没有对社会对国家负责,更没有对自己负责。
我们身边也有很多对自己不负责任的人,不少青少年迷恋网络,不懂得珍惜时光,不求上进,严重的甚至走上了违法犯罪的道路,让自己人生中最美好的时期结束,让自己终日生活在悔恨之中。这种对自己和父母都不负责任的学生,怎么指望他们对集体对国家负起责任?
季羡林大师在《人生的意义与价值》中如是说:“在人类社会发展的长河中,我们每一个人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的人生的意义与价值恐怕就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。”
负起自己的责任就是对自己负责,对自己负责才能让自己的青春无悔,让自己的一生无悔!