读书作文400字
我读过很多书,但是我还是组喜欢一些关于冒险、童话的书。只要有时间,我就捧着书津津有味地读着。忘记了时间,忘记了吃饭,忘记了一切。只要自己在书的世界里与主人公一起探险。因为这样,妈妈总对我笑笑说:“我家有个小书虫喽!”我总会开心地回答:“你们大人不都说书是精神上的粮食吗?”
的确如此,书是精神上的粮食,可这些粮食也都得用钱买。我觉得买书不如与同学换着看。买了书看完就不会再想看了。而与同学换书看,买一本就能看到更多的书。从中得到更多的知识,收益不少。当然了,也为我的爸妈生了一笔不少的开支。
书既好看,又能让我们获得许多课堂学不到的知识,也能让我们从中受到启发。
最近,我读了《弟子规》,书上写的都是古文。我也只能够根据书上的注释来理解意思了,读完《弟子规》,我才知道:《弟子规》是孔子为弟子例的规矩。现在,社会传播《弟子规》是因为《弟子规》里还说了二十四孝。想到这,又会记起往日调皮又没有孝敬父母的情景。此时,我的脸蛋也变得红红的。还自言自语的说:“以后,我不会再调皮,要做一个乖乖女,孝敬父母、长辈!”这样,我得到了父母的表扬。他们都说:“琪琪长大了,懂事了。”听到这话,我心里美滋滋的。
书是精神的粮食。我要多多吸取“精神粮食”,要更加爱读书!让精神粮食不断充实自己的头脑,努力使自己成为祖国的栋梁之材。