读书节作文600字
在世界读书日到来之际,灵宝市第一小学的第九届校园读书节也拉开帷幕,这次读书节该校为阅读之星颁奖、举行家校读书交流、举办读书成果展,举行图书义卖活动等,让读书节异常出彩。
读书节活动启动仪式在4月21日早上进行。首先是在早上的升旗仪式上对阅读之星颁奖。学校实行的是阅读四级考评制,在个人申报、班级审核的基础上,依次评出“小书童、小书虫、小书王、小书圣”四个等级。颁奖时,由校长亲自为孩子“挂牌”,每个孩子无比荣耀地接受这神圣的荣誉。
读书交流中有了教师和家长的声音。在三十二班级的读书交流中,张博文的妈妈在点评孩子的读书交流时说:“这位同学谈的不错,能够从三毛的身上学到要珍惜幸福的生活,努力学习,以优异的成绩回报家长和老师,如果声音大一点就更好了。”韩梦瑶同学的妈妈虽然没有来的,但却把自己制作的读书课件让女儿在班级里进行展示,给孩子们很大的震撼。李子度的妈妈当看到儿子响亮的读书声,赢得老师和全班同学的热烈掌声后,竟然激动得泪花闪烁。
校园中路上的读书笔记展评富有学校特色。阅读摘抄是学生的个性化阅读成果的展示,为了让所有的孩子都能展示自己独特的读书成果,并从中体味到读书的乐趣。学校在期初就组织各教研组研讨交流各年级读书笔记的方式,其中借鉴优秀学生的个性化的读书成果。最终确定每个年级的读书笔记基本框架。在此基础上,鼓励学生的创新。
今年的图书义卖在下午的后两节课举行。孩子们把自己的读过的优秀的书籍拿来和大家分享。每本书首先贴上义买价格,由班级统一进行义卖,所得钱款返还给书的主人。当天义卖现场异常火爆,孩子们根据“行情”随时调控书籍价格,小黑板上不时打出“全场书籍亏本大甩卖,一律六折”。在讨价还价、浏览书籍的过程中,学生们不仅获得了心仪的书籍,还拥有了社会交往中所必须的个性素养。