读书作文
“横折,横折钩,竖,点”就这样寥寥几笔,就拼成了这样一个简单又美好的字——书。书,是我们生活中不可缺少的好朋友,我爱读书。不过,我喜欢的书籍类型可不是一尘不变的。
小学时代的我很爱看作文书,那一片片被作者精雕细琢过的文章真是精彩至极,有时使我乐得捧腹大笑,有时使我感动得热泪盈眶,我的心情会随着文章的情景跌宕起伏。顺便提一下,我那时格外崇拜一位名叫”佚名“的作者,几乎每本作文书上都能看到他(她)的作品,而且每篇都是经典之作。后来,当我得知”佚名“的真正意义后,回想起之前对他(她)的崇拜,实在是令我啼笑皆非。
上了五年级,我开始接触长篇小说。并深深地爱上了它,但是我看的小说是有选择的,我并不喜欢看那些名著小说,譬如我国的四大名著,还有国外的《巴黎圣母院》、《复活》······这些小说简直无聊透顶,我知道这些对世人的影响很大,只是我无论如何也没有耐心读下去,我认为作者笔下的世界离我太遥不可及了。相反,我喜欢读故事情节曲折的、情节跌宕起伏的小说。《福尔摩斯》是我的最爱。我用了相当长的时间才把它看完,柯南·道尔笔下的福尔摩斯是个性格极其古怪,但侦查力和推理能力非常强的家喻户晓
的大侦探,他精妙绝伦的推理使我大为惊叹,甚至我曾有一段时间也幻想过当一名侦探,与社会上的邪恶势力作斗争!此外,我还非常喜欢沈石溪的动物小说,他用浅显易懂的语言,把动物们的故事描绘得栩栩如生,使我对动物的了解更加深刻了。《一只猎雕的遭遇》是他的主要作品之一,也是我十分喜欢的一部小说,书中猎雕巴萨查对主人的忠心耿耿是我敬佩,我也为巴萨查的死去感到悲伤。
最近,我开始喜欢看《青年文摘》了,它的内容十分丰富,有关于友情的、有关于亲情的,有关于哲理的······篇幅短小精悍,感人至深。我最喜欢《没关系,我们都是这样长大的》,我受了很大的触动:人生的旅途中,我们都会遭遇大大小小的挫折和产生大大小小的烦恼,当你被苦难折磨得遍体鳞伤的时候,要对自己说:”没关系,我们都是这样长大的。“
读书,真的能提高人的精神境界,”读了一本好书,就像交了一位益友“,不妨从今天开始,每天抽出一点时间,拿一本书,静静地品味,那是季享受的事情啊!