读书作文
当我在灯光下手执一卷书时,书页间跳跃的文字,似乎变成一部电影在我的脑海里不断地播放,一幅幅生动的画面,像是魔力般吸住我的双眼,使我无法移开。当眼睛酸痛,感到倦意时,再将目光转向钟表,才知道已经深夜了。
我爱读书,无论是高潮迭起惟妙惟肖的小说还是清新自然,流畅婉转的诗歌,还是优美隽永,飘逸灵动的散文,我都爱。这些韵味十足的文学作品伴随着我成长,让我的童年平添了不少的乐趣!而被这些书籍塞得满满的书柜则是我房间里最亮丽的一道风景线。
小时候的我最爱看童话书,当白雪公主被新王后的毒苹果噎死时,我不禁感到难过,当灰姑娘被她的狠心继母虐待,又得到善良白鹤的帮助,在午夜十二点与王子进行浪漫的邂逅时,我不禁感到幸福,当睡美人沉睡了一百年,苏醒的那一瞬间,我不禁拍手叫好,当小人鱼为了不伤害心爱的人纵身跳入大海化为泡沫时,我不禁欢欣雀跃,就是这些情节、结局都是美好的,圆满的童话故事陪我度过无数个日日夜夜!让我和书中的人儿一起成长。
随着年龄的增长,那些简单的故事,不能满足我了,我不再贪恋那些千篇一律的故事,而是将求知若渴的目光转向富有哲理的文学作品,在时光的遂道里,我一个人孤独无助时是它们填满了我心里的寂寞,温暖了我寒冷的心,在无尽的日子照亮我的黑暗,一扫而空我的阴霾,点燃了我智慧的火花,交给了我开启知识宝盒的钥匙,它们是我无声的老师,是我睿智的象征,是我自由的天空,是我心中的净土!此刻的我真想放声赞美:我爱读书!读书真好!
我爱读书,无论是哪种风格的文学作品,鲁迅的冷峻,茅盾的质朴,巴金的浪漫,冰心的婉约,朱自清的细腻,老舍的真挚,我都爱。他们用一枝笔杆耕耘,用一生心血酝酿,他们是文坛上永不陨落的璀璨的群星,人的一生没多长时间,但是他们的作品却将永垂不朽,在历史的长河中写下最光辉的一页,成为流传百世的文学,每一个鲜活的文字,每一句精辟的话,每一个优美的段落都不再是硬硬的铅字,而是一部电影,每一页都有每一页的精彩,迥异不同,这就是构成一部书的灵魂的原因,我爱读书,尤其是有灵魂,思想的书,对于那些堆砌在我脑子里没有的文字则一律抹杀。
而如今我已成为一名初中生,朝气蓬勃的初中生,但我依然喜欢一个人坐在无人的角落里,捧着一本本书,静默地倾听作者的诉说,痴迷于跌宕起伏的故事之中,独自品尝书中的酸甜苦辣,荣辱兴衰,在红尘中我们往往会被世俗的物质,学习的压力束缚得透不过气来,但是在书中我们可以倾诉释放出来心中的苦闷,让我们的心情又变得开朗阳光了。
我爱读书。