读书_700字
我喜欢读书,只要那书好看,我都会读。我看的书种类很多,有科幻的、抗战的、童话的,数不胜数。
我读过一本科幻的书叫《三体》。我当时在书店看书,突然看见刘慈欣写的《三体·死神永生》,这本书名奇怪的书,我便把它拿在手上看起来,感觉这本书在启发我们要坚持探索,才会有不断的发现,人的生存范围,要从地球扩展到整个宇宙空间。这么好的书,我当然买下。
后来买来《小兵张嘎》这本书,主要是因为在课本上讲了小兵张嘎的故事,《小兵张嘎》故事生动有趣,张嘎机智勇敢又滑稽,读了使人忘不了。
我家里有一本《意大利童话》,这本书是妈妈的一位朋友的儿子送给我的,我看了它几年,到现在我有时也会拿出来读读。
沈石溪的动物小说,我看了六七十本,我最喜欢沈石溪的写作笔法,他把动物当人来写,借动物视角来反映人类的本性,将心比心,动物与人应当是平等的。
读书的方法很多,总结起来,我自己有三种读书方法。
第一种是慢读、细读法。看外国小说,光读人的名字就很麻烦,还有很多跟中国不一样的奇怪的事,都要慢慢体会。比如《培根随笔》这本书,名字、事例、名言,都要仔细反复读,才能读懂。
第二种是同读一本书,第一遍快读,把整本书读完,第二遍慢读,到了读第三遍,就是品读了,这种读法主要用来读古代四大名著等长篇小说,如《三国演义》,书里故事多,人物也多,不读到三遍以上,是读不太懂的。
第三种是背读法,凡是文言文、古诗词,先对照注释读,再背诵和品读,我读《论语》也是这样读的,这种读书法需要你细心,最锻炼你阅读的耐性。
我一般都用第二种方法读书,我平常都在家里看书,无聊时就想到书店去看书。
我在家,喜欢呆在我自己的卧室里读书。我的卧室摆了两个大书柜,里面全是我喜欢的书,最惬意的是坐在床上,读着书,感觉安静又自由。
周末我去书店,看得最多的除了沈石溪的动物小说,还看杨红樱等儿童作家写的书。近来,我又爱看上了外国小说如《大卫·科波菲尔》《钢铁是怎样炼成的》等。书店里看书的人,有坐着看的,有站着看的,有扑在地板上看的,真让我大开眼界。
我喜欢读书,到今天,我读的书还是太少,但我会继续努力,争取读更多更好的书。