书,是人类进步的阶梯;是开启知识大门的金钥匙。因此,每当我读一本好书时,总把我当做精神上的享受。
记得一次放学,我刚背上书包准备往家赶,可天公偏偏不作美,霎时间下起了大雨。雨点像一颗颗大豆打在屋顶上,啪啪直响;大风鼓着腮帮,狠命地吹着窗户,使窗户“哗啦”响个不停。
眼看同学的父母打着伞,披着雨衣把他们接走,可我的妈妈怎么……我不免焦急起来,在教室里来回踱步,并不时急起来,在教室里来回踱步,并不时往外看。
这时,只听一阵匆匆的脚步声,肯定是妈妈来接我了,我一阵欣喜,真恨不得插双翅膀飞过去,扑进妈妈那温暖的怀抱。
脚步在教室的门口停下了,我一抬头,真是竹篮打水——一场空,原来进来的不是别人,而是班主任老师马老师。
马老师走过来,笑眯眯地对我说:“金蒙初,你妈妈打电话来说有点事,过一会儿就来接你。”老师顿了顿,又说:“我在上面改作业,你看书吧!”说完,她把一本《作文大王》递给了我。
我看到了第二篇的作文题目是《向老爸挑战》。我的脑海里出现了一个大问号:作者为什么要向他爸爸挑战?我迫不及待地往下看,啊,原来如此,作者是为了证明不一定爸爸做的事都是正确的。
第三篇是《小“懒猪”》,作者把她的表妹的“贪吃、贪睡、贪喝”三大特点生动地展现在我面前。……
越往后看,我就越带劲。渐渐地,疲倦和饥饿已不再困扰着我,精彩的内容深深地吸引住了我。我大声朗读起来,时而忧伤,时而兴奋……
“当……。”七点钟了,妈妈才急急赶来。可我整个人像盯在凳子上一般,无法起身,因为作文中的内容实在太精彩了……
从那以后,书成了我必读之物。茶余饭后、换鞋的一瞬间我都要书来陪伴,甚至连上厕所也不放过。
有时,晚上做梦,梦见看一本好书,总会大声朗读,使爸爸妈妈睡不着觉……
书,是一位不会说话的老师。可它的课堂是那么的生动有趣,我从中学到了许多课本中没有的知识。每读一本好书,我的精神又得到了一次好的享受……