“读书无用论”盛行之际,好读书的我,也并非是为什么功利而去爱好,读书之于我,说穿是,不过聊以解无聊和打发多余的时间。因此,事只要不为功利而行,就显得随性简单多了,纯是个人的自娱自乐。
因我生性亦是有些人所说的孤僻的,又不是善言谈的人,虽生活在大都市里,反倒时有些于之不相关的样子。平日人际生活圈子窄,不喜交朋呼友作群聚,所以就选择了与书为伴,择书为友。
这才说到点子上了。读书之于我,也确实是好比交友。因情有所钟,意有所得,所以书并非是只拿来自己消遣自己的。每读一本书,如交一个人,差不多就是一种遭遇,或一见如故,或话不投机,或相见恨晚,或失之交臂……凡此等等,会心时,“读书有味忘身老”,索然处,“抛书人独对一枝秋”。
都说近墨者黑,近朱者赤,而我的脾气,是近书者寡言了。往往腹有千思,却总懒付言语,因而变得有些书呆气。唯只有文字是可以流畅随意的,渐渐被书养成一种不合时宜,甘自淡然,以心为上,唯心是安即是所求的性子来。
读书之于我,又是件私事,个人事。不管别人怎么看。同事和叶子都不赞同我,老花钱去买书,都说书看完了堆起来也就没用,是浪费钱。我却不管,付之轻轻一笑。唯我自己清楚:有人弃人,人弃书一说的,却没有书会弃人一说的。我拥有书,是可以作一生一世,天长地久计的。
闲时或夜里,一个人在房里关了门,放起MP,拿一本书坐在窗前书桌上,其乐自融融。读到得意处,宛若登高望远,心情大为舒畅,意颇躇躇。亦不可惜其乐无处去说,唯独自偷着乐。
叶子见我总沉溺于此,又总爱写点忧愁的文字什么的,就来讽刺起我,说我干脆去当作家得了。可惜是他不懂。都以为我只是闲情,不问世事,不求上进。如此之不懂阅读之乐的,我也就更懒付言语相倾了。
每一书--不论小说,戏剧,传记,游记,日记以至散文诗词,都别有天地,别有日月星辰,而且还有生存其间的人物。我即是作为旁观者,也仿如是亲身而历,只要一翻开书,走入其境,遇见其人,就可以把别人的故事一一纳入怀中,收为己受,受用完了也总会有所获的。
人生在世,生也有涯而知也无涯,相对漫漫人生路,寻常生活日子里,我只能算是朝生暮死的虫卯,钻入书中世界,这边爬爬,那边停停,有时遇到心仪的人,听到惬意的话,或有极知己体己的所得,就好比开了心窍,乐以忘言。
这便是我的读书之所以了,实也不足以为外人道。