读书与成长作文
高尔基曾经说“书是人类进步的阶梯”,笛卡尔曾说“阅读好书就如同与正直的故人进行谈话”。众所周知,书籍早已成为我们生活中不可缺少的一部分,它能给予我们智慧,给予我们快乐,使我们成长进步!我也是在书海中长大的,它给我带来了无穷无尽的乐趣……
打开记忆的闸门,在各种各样的书籍之中,我尤其喜欢阅读名著,通过阅读名著,我了解了历史,丰富了知识,获得学习精神、探究精神、奋斗精神……
记得我在读《鲁宾逊漂流记》时,对鲁宾逊的遭遇就深表同情。你瞧他刚踏上航海的征途,就意外流落荒岛,无奈开始自己艰辛而漫长的28年孤岛生涯……鲁宾逊这样一个敢于冒险、坚强乐观、勇于开拓的典型形象,成了我心目中的一个英雄,一个神仙,一个探险家。从与鲁宾逊交朋友,到生活中的许多困难,我也会咬牙挺过,还会动脑寻求最好的方法呢!
随着自己渐渐长大,我走进了更多的名著世界,在走进高尔基先生的《童年》时,我知道了下层人民的生活是多么的艰难,多么的不容易,不禁黯然流泪。读了凡尔纳的《海底两万里》,我真正领悟到了主人公精彩、刺激的经历,心情久久不能平静。我的是非观念、辨别能力就在读书中逐渐成长。
是的,正如莎士比亚曾经说过的“生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”我的生活也如此,如果没有书相伴,生活也会觉得没有阳光。正是因为我在读书中成长,我的生活显得那样丰富多彩,我的思维显得那样灵活敏锐。爱书吧!它将是你的良师益友。