读书会的作文
暑假里,我组织开展了一次读书会。因为我是樊登小读者的小会长,要自己组织几次读书会。这已经是我第二次组织读书会了。
妈妈帮我联系了一个幼儿园作为读书会的场地,爸爸则到现场协助我。在爸爸妈妈的帮助下,我的读书会得以顺利举行。
虽然这是我第二次开展读书会,我还是非常紧张。因为上一次读书会加上家长只有9个人,而这一次加上家长有19个人。而且我这次读书会准备没有上次充分。
读书会开始了。“欢迎大家来到这里。很多人都是第一次见面,让我们先来做个自我介绍吧。来,你先来。”我邀请了第一个男孩。他勇敢地站了起来说道:“我叫张艺琳,13岁……”大部分同学都很大方,就是有一个小弟弟很害羞,都不敢做自我介绍。
自我介绍的环节结束了,我打开电脑,先跟大家一起观看了樊登小读者关于《石头汤》的故事视频。再插入U盘,点出PPT,给大家讲起了《石头汤》的故事:“从前有一个小村庄……”我像上次一样,找出每页有什么细节,图与图之间有什么关联,可是因为准备不足,没有上一次熟练,不一会儿手掌心里全是汗。不过我还是坚持下来了。
《石头汤》里有三位老人:阿福、阿禄、阿寿。我给大家讲解了一下福、禄、寿的含义:“福、禄、寿象征着三位仙人:福仙、禄仙、寿仙。福代表着幸福,禄代表着吉利,寿代表着长寿,是掌管人间长寿幸福的三位长老。”接下来我又给大家科普了一下知识,这个环节和上一次一样顺利。
解读完了故事,到了手工制作环节,我拿出一个皮影人和一些零件,说:“这个就是成品,这些是皮影人的零件,大家要拼好他们,把他们拼成皮影人!”说完我把皮影人的零件分发给了大家。在同学们的努力下,一个个俏皮的皮影人出炉了。
最后,我拿出横幅,说:“请大家拉着横幅,拿上皮影人来合个影留个念!”手机“啪”的一声,拍下了这次有意义的活动。