周末,天高气爽,风和日丽。我和爸爸妈妈打算去郊游。我们的目的地是白山,它是一座起伏不大的小山,但树木葱茏,风景怡人。
“爸爸,我们比赛谁先爬到山顶吧!”我看着家里体力最好的爸爸,兴奋地说。爸爸点了点头,说:“好啊!谁最后到,谁就做一周家务怎么样?”我一口答应下来。妈妈听了,也很感兴趣,说:“那也算我一个吧!我以前读书的时候,还是班里的体育健将呢!你们父女可不要小看我。”我和爸爸都同意了。
我们一家三口斗志昂扬,即使太阳渐渐火热了起来,也依然你不让我、我不让你地努力往上爬。
没想到白山看起来小,爬起来却这么艰难!我抹了一把汗,看了一眼爸爸遥遥领先的背影,转头向妈妈说:“妈妈,你累吗?”妈妈喘着气说:“有一点,不如咱们休息一下吧!”我欣然同意,冲前面的爸爸喊:“爸爸——我们要休息啦!”爸爸停了下来,也冲我大声说:“那你们休息吧!我可要先到山顶喽!我一点也不累!”我很不甘心,但实在没力气继续往上爬,一时急得团团转。最后,妈妈跟爸爸商量:“这样吧,我们把比赛分前后两场,你现在获得了前场的第一名,这样总行吧?”爸爸立马答应了下来,看来他也累了。
我们找了个开阔的地方,妈妈拿出洗好的水果,爸爸拿出面包和牛奶,而我则铺好野餐布,还摘了一束鲜花放在上面做装饰,我们就开始了一顿简单的野餐。吃饱喝足,我们一家人重又踏上了漫漫爬山路。
肚子里有东西就是不一样,我精力充沛,感觉全身充满了力气,与爸爸之前的距离逐渐减小。而妈妈也不甘示弱,有时甚至走在了我前面,我们的竞争相当激烈。
最后,在后半场中,爸爸仍然保持了第一的名次,而我和妈妈并列第二。“哈哈,我们谁都不用做家务啦!”我欢呼道。爸爸不同意,说:“明明是你们并列倒数第一,你们一起做家务才对!”我傻眼了。妈妈犹豫了一会,最后对爸爸的话表示赞同,对我说:“没错,你也要锻炼一下了,你可好长时间没做过家务了。”少数服从多数,我只好和妈妈一起做一周的家务。
山顶的风光很美。我们好像离蓝天很近很近,近到搭一架梯子就能摘一朵白云。我失神地望着天空,看着雪白雪白的云山,还有轻盈滑翔的飞鸟,有一霎那,我觉得这里美得像一个仙境。
在山顶休息了一会,又欣赏了山顶风光,我们决定慢慢下山。
在太阳沉入地平线的时候,我和爸爸妈妈在家里吃晚餐,餐桌上我们谈话,大家都认为这是愉快的一天。