以军训为题作文
前两天,我参加了学校组织的军训。第一次参加这样的活动,我很激动,心里既高兴,又有点害怕。
“抬头挺胸!立正!稍息!……”听见教官严厉的口令声,我的军训生活从此正式开始了。接着,教官命令我们站立20分钟,丝毫不动,15秒才允许眨眼。我想:我自制能力差,肯定难以按要求做到。果真,在那20分钟里,每一秒对我来说都是煎熬,都是考验。每当我想动的刹那,好像有千万只虫子在身上爬行。正当我控制不住自己的时候,忽然想到了邱少云在烈火烧身半个小时里,都能纹丝不动,而我站在毫无危险的地方,只不过站立20分钟不动,难道就做不到吗?当然可以!我的好强使自己充满了信心。在猛烈的太阳底下,我一动也不动的站了好一会,已是汗流浃背,口干舌燥,头晕脑涨。此时我意识到有点危险了,因为我受不了烈日的暴晒,有几次做早操,都会头晕。我怕坚持不下去……时间到了?……不,还没到,是有人坚持不住,打了报告,教官允许他去休息了。我也想打报告,但有股力量阻止了我。我不知道我为什么不打报告,但我知道有种意志命令我非坚持下去不可。……搞不好会晕倒的!……不会的!一定不会的!……时间终于到了,这20分钟相当于20个小时。我坚持并做到了,现在可以放松一下了!
军训生活使我了解了“骄必败”的真正的含义,对我们的学习生活也十分适用,我们常常看到有的人在学业上有了一点进步,便沾沾自喜,以为自己的学识已经很丰富了,这样的心态也绝对是学业上的绊脚石,我们应在取得成绩之后,依然寻找自己的不足,抓住一切机会,孜孜不倦地学习,不断开拓自己的知识领域。